- ベストアンサー
「企業理念」についての考え方
今就活をしている者です。 エントリーシートを書く時や、面接の時のために、志望動機等について考えをまとめ文章にしているのですが、企業理念についての考えをなかなか文章にできません。 どうしても、「御社の企業理念のxxxに共感しました。ですので御社で働きたいです。」といった、志望動機のような内容になってしまいます。 もし、「企業理念についての考えを述べてください」といった題が出された場合、どういった構成でまとめればよいのでしょうか。 特に文の最後はどんな風に締めればよいのでしょうか。 文章力のない私にどうか御教授をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>「面接ではこういった感じのことを質問します」っていう項目があって、その中に「企業理念についての考え」とあったので、 大変な課題ですね。でも準備しておかなければ。 企業理念とは、その企業のミッション(使命、役割)を言葉としてまとめたものです。したがって、良い、悪いという評価は的外れになってしまいますし、感想を述べるのもおかしなことになってしまいます。 客観的な視点で分析すること、推察すること、それで考えをまとめればいいのではないかと思います。 例を述べます。 「・・・美しい生活文化を創造します」(資生堂) ・「美」と「生活文化の創造」がキーワードになっている ・企業行動の背景には、この2つのキーワードが価値基準となっていると推察される ・例えば、どんなに儲かりそうな製品があっても、「美」と「生活文化の創造」に結び付かなければ手を出さない ・その価値基準が、社会に信頼される・・・と考えられる なお、私は資生堂の社員ではありません。念のため。
その他の回答 (1)
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
採用側の視点で・・ 企業理念など手をつけない方が無難ですよ。 もっと自分に身近なことを主題に置いた方が、読む方も理解しやすいです。 どんなことに興味があって、それが応募企業に結びついたとか。 そういう内容に少し広がりを持たせるだけで十分です。 肩肘を張っても、中身のない、つまらない文章になるだけです。
お礼
御回答ありがとうございます! 企業理念については触れないほうがいいんですか・・・ 見当違いのことを書いたらまずいですもんね^^; 実は説明会の資料に「面接ではこういった感じのことを質問します」っていう項目があって、その中に「企業理念についての考え」とあったので、考えておかなきゃまずいって思ったんです。 まとめるのが難しいです>< assault852さんが、手をつけない方が無難とおっしゃる理由が分かります・・・。
お礼
御回答ありがとうございます! なんとなくはまとめてみたのですがいまいちで・・・。 ぜひ参考にさせていただきます!! 例まで出していただき本当にありがとうございました。 では、さっそくまとめてみます!