• ベストアンサー

履歴書に書く志望動機

説明会や筆記試験の時に履歴書持参、という会社が多いのですが、その時の志望動機が上手く書けず悩んでいます。(履歴書は学校指定で150文字程度の幅) サイトや情報誌などを見て企業の求める人物像や企業理念など企業研究をしていますが、研究不足&下手らしく、何度書いても在り来たりな文章になってしまいます。 例えば、私はメーカー業界志望なのですが企業の志望動機を書くと大体が ・○○(企業理念、事業内容など)に魅力を感じたから。 ・ものづくりに関わりたいから。 ・御社で○○をしたい(御社の力になりたい)と考えています。 というありきたりでつまらないものしか書けません。 「志望動機はラブレターだからその企業にしかないことを書け!」とアドバイスをもらったのですが、情けない話ですがマニュアル人間なため、何か具体例がないと頭が働かず、どんな風に書けばいいのかわかりません。 具体例やこんな風に書くといい等、何かアドバイスがお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。(*^^)v この文面からでは、あなたが物造りが好きで、 メーカー業界を志望しておられる程度しか、 分かりませんので、分かる範囲で考えてみます。 幼い頃から物造りが、大好きな子供でした。 大学では造形芸術を学び、○○展に出品した ことで、一段と物造りの楽しさを覚えました。 仕上がりが楽しみなのは勿論ですが、 その過程が、より楽しいのです。 このことから、物を大切にする気持ちが 芽生えたと思います。 貴社であれば、私のこの気持ちが通じると 思い志望しました。 参考程度になさってくださいませ。 あくまで、例文です。 あなたの気持ちに置き換えて、 いい書き方を考えてみてください。(~_~)

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1