• ベストアンサー

志望の動機

志望の動機を書く際、御社の○○に惹かれたなど、必ずその企業のことを書かなくてはないのでしょうか?自分の経験や資格を活かしたいという内容だけでは不十分でしょうか?また、実績を伸ばしていて魅力を感じるなど、業績のことを書いたら失礼なのでしょうか?あまり履歴書を書いたことないのでアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peizerat
回答No.2

必ず書かなくてはいけない、というものではないですが、#1さんも書かれているように他社よりもその会社という意思が伝わりやすいので書いた方がいいと思います。それを踏まえて自分の経験が活かせるとつなげた方が説得力がありますよね。もし転職などで履歴書を持参というような場合は、書かなくても他社ではない理由を聞かれても答えられるようにしておく方がいいと思います。もし応募企業で活かせる自分の経験や能力があるのなら、活かせる環境がある、ということもその企業の魅力の一つですよね。 ネットで志望動機の書き方を検索するといろいろ出てくるのでそれも試してみたらいかがですか?教えてgooの質問の中にもいろいろあると思いますよ。頑張って履歴書書いてくださいね。

a0006
質問者

お礼

やはり書いた方が伝わりやすいですよね。書くことにします。履歴書の参考書に書いてあるのもないのも載っていたので迷っていました(^^; ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• vonori
回答No.1

<その企業のことを書かなくてはないのでしょうか? 普通書くでしょうね。 「うちを受けなくても、他社さんの方がいいのでは?」 典型的な意地悪質問です。

a0006
質問者

お礼

履歴書の参考書の志望の動機集で書いてあるのとないのがあったので迷ってしました。書こうと思います。ありがとうございました。