- ベストアンサー
脳の活性化について詳しく・・・
23歳社会人です。 現在ニンデンドーDSの川島教授監修の 「もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング」 というソフトとあるWEBサイトの100マス計算(単純計算) を行い、川島教授が仰るように脳の活性化のためになる事を毎日続けて います。 そこで質問なのですが、川島教授は「単純計算なり音読をしている時は、脳は活性化している」と仰っているのですが、 果たしてその単純計算なりを終えた後も脳はある程度活性化しているのでしょうか? つまり音読などをしている時だけ活性化しているのではないのか? という事です。 私は日常生活でも常に脳が活性化している状態(記憶力向上だとか)まで持っていけるものと思い毎日継続しています。 脳のしくみにお詳しい方、ご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
度々の回答有難うございます。 なるほど・・・私も数年前池谷教授の本を読んだ事がありましたが そのような事をおっしゃってましたね。 貴重な意見感謝します。