• 締切済み

モテる子とモテない子

大学生です。部活内恋愛についてです。部活を見てると、必ずモテる子とそうでない子っていますよね?私の学年でも男子3人くらいから告白されたモテる子がいました。しかし、一方で男子から敬遠されている子がいます。その子は、特に性格が悪いわけでもありません。 ただ、顔が可愛くありません。ちょっと三浦靖子に似ています。男子達から恋愛対象外となっているのですが、その子は好きな男子ができると、異常な行動に出てしまいます。例えば、男子の一人暮らしの家に夜行って家に入り込もうとしたり、公園で深夜1時まで引っ張ったり、ストーカーをしたり。でも、その子がなぜそんな異常な行動に出てしまうのか・・。それはモテないからです。もしこれが、モテる子だったら、そこまでする前に彼氏が出来ます。むしろ、男子は喜ぶかもしれません。 あと、モテない子は、何かと男子に我が儘と言われます。しかし、どうでしょう。じゃあモテる子は我が儘では無いんでしょうか?私が見てると、モテる子はいつも男子の話題の中心にいて、あれこれ自分のして欲しいことや願望を出して、男子に聞いてもらっています。つまり、我が儘が通用しているんです。それに比べて、モテない子は、ちょっと我が儘を出しただけで、我が儘だと非難を浴びます。それで、モテない子は、どうしてあの子は許されて自分は許されないのか?と異常な行動に出たり、ひねくれていきます。後輩の学年もそうでした。 これって、仕方が無いことなのかもしれませんが・・私の友達は、精神的に病んでしまい、1年休学までしてしまいました。そこまで、人を追い詰めてしまう部活ってある意味怖い集団ですよね?

みんなの回答

• anchan1
回答No.4

正直、同じわがままを言っても容貌が良いと許されることも多いです。 若い頃は特に。 あと、どうしても「可愛らしい容姿」を持つ人には 甘くなる傾向があります。 たとえが物凄く極端ですが 本来 犬好きの人がいます。 目の前にとても可愛らしい子犬がいて いたずらしても許してしまう 駄目だよ!!程度のお叱り。 でも普通の動物や興味も無い人間がそれをやったら怒るでしょう。 凄い極端な例えですがどうでしょう? 「なにやってるんだ!」「こんなことするなっ!」「お前バカか?」 ↑ 同じことしても 違ってくると思います。 もちろん人によりますよ!!(男女問わず) 傾国の美女とありますが、 そこらの普通の女性がそんなことしたらその場で処罰されていたでしょう。 悲しいけどこれは現実です なので「不平等だなぁ」とキツイ思いを重ね重ねすることが多く ひねくれてしまうのでしょう。 人によっては たっぷりの愛情がほしい、認めてほしいが為に 必要以上にしつこくなって試す行動にも出るでしょう 可愛い子がやるようなわがままで彼を試してみたい等もするかもしれません。 ~ひねくれてしまう 病んでしまう人 について~ 私の周囲では『異性を求める』以外に 趣味(楽しみ)や人生の目的が無い人、本音で話せる友人がいない方は どうしてもその傾向に陥っていくように思えます。(年上年下関係なく) 逆に上記(趣味以下)がある人は、 当然 嘆くこともありますよ「不平等だ」「あんまりだ」と。 それは 心を持つ人間ですから 当たり前だと思いますね。 が、興味の対象を自ら持っているため どこか明るく前向きです。 それに楽しそうです。 これは男性にも言えることだと思います。 >人を追い詰めてしまう これは学生時代の部活以外にも社会はいってからも うんざりするほどありますよ。 お友達は「もてない」ばかりに目が行ってたのでしょう ※もし「異性に散々苛められた」のであれば 話は別です 参考までに

• suika000
回答No.3

う~ん、女性ですが、私も若い頃は同じ事で寂しい思いをしました。 質問者さんも分かっておられますが、本当にこれはどうしようもない事ですよね。 若い男性が、男性よりは女性に、可愛くない子より可愛い子に優しいのは仕方ないです。 人の感情って、不公平なものです。 私だって、男だったら、可愛い子と付き合いたいと思ってしまうと思います。 でも、そのモテない子のように、投げたらいけないんです。 自分を価値ある人間にできるのは自分だけです。 そんな愚かな事をしたり、ひねくれたりして、自分からつまらない女になってしまってはいけないと思います。 男性も、若いうちは外見に惹かれますが、もっと大人になると、別の目で女性を見るようになります。 良きパートナーとして一生を共にできるか、というような事です。 人間性、常識、家事や社会的な能力が必要になるでしょう。 今大勢にモテなくても、将来たった一人の人に愛されるのが一番の幸せです。 ひねくれたりせずに、先を見通して、自分がなれる一番素敵な女性を目指すように、励ましてあげて下さい。 せっかく大学に入ったのですから、目的だった勉強にも打ち込んで欲しいと思います。 色々な資格を取って、いい企業に就職すれば、素敵な人がたくさんいるでしょう。 それだけでなく、やりがいのある仕事や、経済力も得られます。 こんな所でつまずいている場合じゃない、努力すれば、素晴らしい事はもっと先にあると教えてあげて欲しいです。

ctlig2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。そうですよね。若い頃、そういった悩みで落ち込む方はたくさんいるんですよね。でも、大切なのは、もっと他にあるということを気づかせてあげることが必要ですね。私自身にも言い聞かせる意味でも・・。あまり、若いうちにモテるとかそうでないかなんて、後から考えれば意味は無いことかもしれませんね。大切な人と結婚して幸せになれれば良いのですから・・。ただ、比べられて、自分のほうが価値が低い様にされ続けたら、確かに凹みますよね。友達は本当に可哀想です。男子も、もう少し成長すれば、配慮もできるようになると思うのですが・・。

• Fetwee
回答No.2

我がままというのと、自分を主張するというのが根本的に違います。 私なりのまとめかたでは、他人の気持ちを無視して自分の要求を通そうとするのが、わがまま。 もてる子の場合は、わがままに見えるようでも「自己開示」的なものではないでしょうか。まずそれを周囲に行っているかどうかで、周囲の人の心の開き方が違ってくると思いますよ。 それと、普段その人がどういう人柄かというのも、周囲の人はちゃんと見ているのかもしれません。 かりにまったく同じ我がままでも、自分が好意を持っている相手に対する感じ方と、そうでない相手に対する感じ方、違ってくるのが人間の本質だから…ある意味、仕方ない部分もあるでしょうね。 もてたいとか好かれたいというのは「認められたい」欲求の一つですが、周囲から認められないことに傷ついている人ほど、逆に普通の人よりも認められたい願望が強まっています。 必要とされていないと自分で勝手に思い込むタイプの人も、わけは同じです。 あるいは逆に、最初からそういう欲求が強ければ、周囲がその大きすぎる望みをかなえてくれず、常に満たされない状態が続いて心を病んでしまうでしょう・・・。 いずれにしろ、そんな状態で神経過敏になっている人の中では、支配的な欲求や、所有的な欲求などが、「認められたい」欲求とセットになって肥大化してしまうことがあります。 自分で自分を追い詰めてしまうような人が近くにいると、じつは周囲の人はどうすることもできない場合が多いです。その本人でさえ、自分をどうしていいかわからない場合が多いから。 そういう人と親密になってしまえば自分の人間関係がうまくいかなくなるのは、多くの人が悟ってしまうでしょう・・・。 一面的な見方ではありますが、思ったことをそのまま書かせていただきました。

noname#78613
noname#78613
回答No.1

あなたの友達がそういう犯罪行為をしているのは、モテないからでは なくて、自分が異性に好かれるために何をすればいいのかをわかって いないからではないですか。そのことを知っていれば間違ってもそんな ことはしないと思いますよ。今のあなたのお友達は、可愛くないという 以前に、疲れる存在になっていると思います。そのような人が我儘を言っても、 通用しないのは当然です。 ではなぜ可愛い人が我儘を言っても通用しているのはなぜなのか。 それは可愛いからではなくて、その人が今まで我儘を言っても聞いて もらえるような友好的な関係を気づいてきたからだと思います。 いくら可愛くても、我儘ばかり言っている人がいればそんな人は 尊敬できなくなりますし、友達にしたいとも思いませんよ。軽蔑の 対象です。 もちろん、初対面でもその人が可愛いなら我儘を聞いてしまう、 という現実は否定しませんが、だとしてもそんなのは最初の2,3回 くらいだと思います。