- ベストアンサー
PC在宅、自宅バイト
在宅、自宅バイトでPCを使う仕事ありますか?悪徳詐欺商法も多いそうですが実際、どのような仕事でどれくらいのスキルが要求されますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には、社員やバイトとして勤めた経験が何年かあって、双方とも技術・信頼度が分かっているとき、「退職されるのですか?」「独立されるのですか?」とか「事情があって会社にもうこれないのですか?」というとき、「じゃあ自宅のPCで仕事やってもらえます?」って仕事の依頼をされるパターンが多いのでは? いきなり在宅のPCバイトって、悪徳詐欺が90%以上では?業者がまじめだとしても、自分が仕事を消化できないことも多そうですからね。 スキル無しで、女性なら「チャットレディ」とか「お部屋をWebカメラで公開」ってお仕事は、良さそうに思えますけど。PCのスキルは最低限必要でしょうが、それより、会話能力、肉体的な魅力・演出力が問われそうですね。
その他の回答 (6)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
#2です。 マイペースで仕事をしたいのでしたら、「誰かに使われている身」ではまず望みがありません。 たとえ経営者であったとしても、クライアントの意向が第一です。 誰かの下で働かず、クライアントもとらず、マイペースで進めた仕事の成果をどこかに売りに行って金に換えて下さい。 (出版社に原稿を持ち込む、かけだし漫画家のイメージです) そうすれば100%、自分のペースでの仕事が可能です。 よってマイペースで仕事をしたいなら、売れそうな内容を自分で考えねばなりません。 そんな楽な仕事を思いついたら、普通は他人には教えず、自分で稼ぎますからね。。。
お礼
ありがとうございました。外回りの仕事はマイペースとは言わないのですね。
補足
無線LANのアクセスポイントの仕事が存在するならそういう風に思えたのですが。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>収集されたデータは PlaceEngineに利用されます なるほどね。MACアドレスからPCの所在地、つまりは利用者の住所を特定するっていうやつですね。データを多数収集すれば、悪用できる可能性も高くなる気がします。空き巣さんたちにとっても利用価値があるかもしれません。 あまり神経質になるほどではないにしろ、個人情報に神経質な方は、無線LANを使われないことをお勧めします。 それにしても、ちょっと後味の悪い質問です。
お礼
ありがとうございました。報酬よりもマイペースで仕事ができオタクがあってそうなので何かありませんでしょうか?
補足
無線LAN破線が邪魔な人が利用するわけで実際それ以外有線のほうはいいですね。でもいまはWifiワイアレスカメラなど多多用途担ってますので。
- chocotto-1
- ベストアンサー率60% (18/30)
本質問と補足&お礼で書かれている質問が全く異なる…というか本質問自体はどうでもいい感じのようですので、補足&お礼で書かれている方のご質問についてですが。 利用者は確かにLANのアクセスポイントを知ることができるというメリットがあります。 が、この情報を提供する会社はどこで利益を出しているんでしょうか? リンク先を拝見したところ、基本的に非営利の個人向けには無料にてサービスを提供されているようですし(有料利用については何も書いていなかったので、今のところはβサービス的な扱いで、法人利用は想定してないようですね)、そうなるとどこから利益出すの?という話で…。 運営方法が不透明すぎ、かつこの仕事内容で正直時給2000円も出して人を雇うとは思えないのですが。 #内職や特殊バイトは番組向けに「作った」ものも結構ありますので(1回特例のタレント向けに作った話題づくり的な特殊バイトでも、双方納得して契約締結してれば「バイト」として成立しますしね。一般に定期案件として募集するつもりはさらさらないかと…あったら自サイトで募集かけてると思いませんか?全国を網羅するなら人手はたくさん必要でしょうし)質問者がご覧になったものも、そういった類のものではないですかね? 自分もできるかも、とは思わないほうがいいですよ。…というか、もしほんとにこのバイトがあるのを知ってる人がいたとしても、そんなおいしい情報、公共の場で誰も教えてくれないと思いますが(苦笑)。
お礼
答えてくださってありがとうございました。子の質問でスレッドを立てて回答が付かなかったのです。
補足
100万円稼げるのは真偽問いかねますけどただいくらもらえるかよりもPCを使った無線LANのアクセスポイントを探すことをやってみたかったので質問させて頂きました。類似した仕事ないですか?
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>町中のエリアを回って無線LANのアクセスポイントを探し回るバイトですけれど、、週間オリコン、これで100万円稼げるかで見ましたが実際何するんですか? 収入は別でこれに類似した仕事実在しますか? オリコンって、音楽CD等の売上ランキングのことじゃないのですか?お仕事関係の情報がある「週間オリコン」って何でしょう? ただ、簡単に100万稼げるということと、無線LANのアクセスポイント探しという仕事内容からすれば、それは嘘の情報か、犯罪性が問われかねない仕事でしょうね。 最近では、犯罪も最もヤバそうな工程は、外部委託ってことで匿名性の高い日雇い派遣とか派遣社員を活用されるようです。無線LANのアクセスポイント探しのような、ヤバそうと感じる仕事じゃあなく、ふつうの企業のように事務所でパートの方や派遣の方が働いている職場でも、やっている内容は犯罪行為の手伝いってことがあります。 マンガでは、「複数人で実行する一人一撃以上で20万円報酬の殺人のお仕事」を行うネット難民ってのがありました。まあこれは、架空の世界の話ですが、もっと軽い犯罪を組織で行い、末端は「派遣」って昔からよくあることですよ。違法性を気にしなければ、いろいろ闇の仕事はあるようです。 ただ、そのリスクを認める場合でも、なかなか100万単位の金を得るのは難しいようです。やはり組織上層部の方たちの取り分が大きいみたいですね。
お礼
http://www.placeengine.com/ 何でこんなバイトをするの?ということですが、街中のどこに無線LANのアクセスポイントがわかると、ノートパソコンなどでインターネットなどに接続したい場合便利ですよね。 このようなアクセスポイントを検索できるサイトがあるようで、このようなアクセスポイント検索サイトを作成するためにこのような、「無線LANのアクセスポイントを探し出して地図ナビゲーションを作成する高額バイト」が生まれるのですね。 週間オリラジ経済白書で紹介されていたのは、時給2000円で10時間仕事をして2万円を稼いでいたので、なかなかいい高額バイトですよね。 答えてくださってありがとうございました。
補足
収集されたデータは PlaceEngine http://www.placeengine.com/ に利用されます。 無線LANのアクセスポイントを探し出して地図ナビゲーションを作成する高額バイトが、オリエンタルラジオ主演の週間オリラジ経済白書で紹介されていました。 この週間オリラジ経済白書で紹介された高額バイトは、無線LANの受信機を背中に背負い、街中を歩いたり、自転車やバイクで移動すると、その無線LANの受信機が電波を受信し、無線LANのアクセスポイントがどのあたりに設置されているのかがわかり、それにより、アクセスポイントの地図ナビゲーションを作成するというもののようです。
- imanagat
- ベストアンサー率16% (5/31)
どれくらいの金額を稼ぎたいのかによっても変わってきますが、お小遣い程度でよいのならブログに記事を書いて、Googleのアドセンスを貼るのはどうでしょうか? ブログを書く際に、ダイエットならダイエット、料理なら料理、スポーツならスポーツとテーマを絞った記事を毎日投稿していきます。そうすると特定のテーマに関連した広告が表示されるようになりますから、日銭を稼ぐことはそう難しいことではありません。 ただ、ある程度の根気は必要です。
お礼
ありがとうございました。 上の人のご回答で「最近では、犯罪も最もヤバそうな工程は、外部委託ってことで匿名性の高い日雇い派遣とか派遣社員を活用されるようです。無線LANのアクセスポイント探しのような、ヤバそうと感じる仕事じゃあなく、ふつうの企業のように事務所でパートの方や派遣の方が働いている職場でも、やっている内容は犯罪行為の手伝いってことがあります。」は実際にありますか?
補足
町中のエリアを回って無線LANのアクセスポイントを探し回るバイトですけれど、、週間オリコン、これで100万円稼げるかで見ましたが実際何するんですか? 収入は別でこれに類似した仕事実在しますか?
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
一時期やってましたが、ほぼ#1さんのような話の流れで仕事をいただきました。 やはり人となり、スキルを熟知した相手でないと、仕事は出しづらいと思います。 必要となるスキルは、クライアントの要求次第ですね。 テキストが打てればOK、かつ納期が遅いというシゴトでしたら、ある程度初心者でも問題ないわけですし。 スキルが高ければ高いほど、とれる仕事の幅が広がるということはありますが。 また個人でなさるのでしたら、仕事を取るための営業能力は必須でしょう。 なお、投稿カテゴリはここよりもSOHOカテの方がいいと思います。 参考になる過去質問がたくさんありますので、ぜひご一読なさって下さい。
お礼
ありがとうございました。調査をしたり仕掛けたりオタクのようなバイトありませんか?
補足
町中のエリアを回って無線LANのアクセスポイントを探し回るバイトですけれど、、週間オリコン、これで100万円稼げるかで見ましたが実際何するんですか? 収入は別でこれに類似した仕事実在しますか?
お礼
報酬はともかくkも白そうなお仕事なので。テレビで放送しててナビゲーションを地来るのが仕事のようです。
補足