- ベストアンサー
国産大豆と輸入大豆、価格の違いはなぜ?
denden_keiの回答
>なぜ、そんなにも価格に違いがあるのでしょうか。 日本国内では人件費など何かにつけかかるコストが高いため、収支を合わせるにはどうしても販売価格が高くなってしまいます。 ただし、いろいろな手間をかけて(少なくとも自称)高品質の製品が出来ます。 一方、外国のなかには、非常に低いコストで生産できている国もあり、それらの国の作物は輸送費をかけて輸入して、かつ国内産より安い価格で売っても商売になるという状態です。 コストを抑えるため、手間は必要最小限しかかけないので品質もまあまあの程度です。 単純に考えると高い国内産大豆は外国産に負けて消費者から見向きもされなくなりそうですが、国内産は品質の高さをアピールすることで、それを評価する消費者に需要があるようです。 また、大豆がどこまでこの例にあてはまるかは不明ですが、「農業というのは食料安全保障上重要」、ということで行政は日本の農業製品を支援する政策をうちだしています(外国農産物にかかる関税はその一例です)。 これは日本だけでなくいろいろな国がやっていることですが、現在の日本はどちらかというと農業製品よりも工業製品の輸出が盛んなので、農業へここまで保護政策を取る必要もないのでは?という意見もあります。しかし支持団体などいろいろ「大人の事情」があって難しいようです。
関連するQ&A
- 輸入大豆の輸入価格が上昇して、サラダ油の値段が高く
輸入大豆の輸入価格が上昇して、サラダ油の値段が高くなると聞いて、大豆の先物チャートを見るとそんなに高騰していませんでした。なぜ輸入大豆の価格が高騰していると言っているんでしょうか? http://ecodb.net/pcp/imf_usd_psoyb.html
- ベストアンサー
- 先物取引
- 国産大豆の不正表示について
納豆を買うと、国産100%の表示になっています。 しかし、国産大豆の総生産量が、流通量より少ないのではないかと感じられます。つまり、輸入大豆を国産大豆と偽って表示している納豆があるのではないでしょうか。総生産量は農水省が掴んでいるようですが、総使用量との比較はしているのでしょうか。データはどこまで信用できるのでしょうか。教えてください。
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 大豆の自給率(輸入大豆はどこへ?)
スーパーに売っている豆腐や納豆を見てみると 国産大豆100%とか○○県産大豆100%の物をよく見ます。 (というか、それしかないような気がする。) たしか大豆の自給率は そんなに高くなかったような 気がしていたのですが。 大豆の国内自給率はどのくらいなのでしょうか? 輸入大豆はどこへいってしまったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 大豆、国産or有機どちらが?
豆腐、豆乳、納豆、醤油、味噌・・大豆が原料のものがいろいろありますが、購入する際、原料に「有機大豆」が使われているものがいいのか、「国産大豆」が使われているものがいいのかいつも迷ってしまいます・・・。 「有機大豆」は農薬の心配がないので安心ですが、輸入大豆だと輸送の際に薬品等つかっているのでは・・と心配ですし、国産大豆は農薬が気になります・・・。 どちらが安全なのでしょうか?詳しい方、教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 国産大豆は輸出出来る程余裕があるの?
少し前のニュースで北海道で取れた大豆を台湾に輸出すると言う様な報道を目にしました。 それまでは国内の大豆は少なくほとんど輸入に頼っていると言う様に聞かされていた気がしますが、これは近年大豆の国産生産量が増えたと言う事でしょうか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 国産大豆はあまり農薬使ってないって本当ですか。
義理の母に「大豆は農薬使うとできなくなるから比較的安全」と聞いたのですが本当でしょうか?? 輸入大豆は必ず薬でくん蒸すると聞いてたのでもってのほかですが、 国産ものでも豆腐や納豆等は有機JASマークを選んできました。 和食の基本である大豆のことなので、この説が本当ならいいのにと思っています。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 たいへん勉強になりました。