• ベストアンサー

「俺の同僚の女性も加えて一緒に食事しよう」と誘ってくる彼の心理

当方20代独身女性です。 同じく20代独身の仲の良い男性Aさんがいます。 お互い恋人はなしで、Aさんと私はお互いが好意を持っていることを知っています。 お付き合いが始まるのも時間の問題だと思います。 そんなAさんですが、先日一緒に食事をしていると「同僚のB子さんに、今夜○○(私の名)さんと食事に行くってこと話したら、私も仲間に入れてよって言われちゃったよ。」と言ってきました。 実は私はAさんの仕事の客という立場であり、B子さんと私も顔見知りです。今までB子さんと何度か会話したこともあります。 Aさんは私との関係をB子さんに日頃話しているらしく、それを知ったB子さんは私とAさんが仲良くなるのを応援してくれている様子でした。 そしてAさんは「今度B子さんも誘って3人で食事しない?」と誘ってきました。 私はその場ではいいよと返事をしました。 でも、なんだか妙な気持ちです。 私(女)とB子さん(女)がもともと知り合いだとして、恋人のいない私に同僚のAさん(男)を紹介するために3人で食事するというのなら話はわかるのですが…。 ちなみにB子さんには恋人がいるので、私自身、B子さんに嫉妬するような気持ちは一切ありません。むしろ応援してくれていることに好感を持っています。 とは言え、なんだか腑に落ちません。 ちなみに私がAさんの立場だったら、職場の同僚とこれから恋人になるかもしれない人と3人で一緒に食事なんて、とても想像できませんし、なんだか微妙に嫌です…。 そこで皆さんに質問です。 Aさんの気持ち、B子さんの気持ちが本人にしかわからないことは当然です。 でも皆さんの場合は、このようなAさんの「今度3人で食事しない?」というお誘いは普通の事だと思いますか?それとも何か思惑があるように思いますか?Aさんに何か心理はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nannan198
回答No.4

今はまだ恋人同士じゃないのですよね? それならば、Aさんが貴方に正式にお付き合いを申し込むタイミングを見計らうため、B子さんが貴方の真意を見抜くために、こぶ付きデートのこぶ役を引き受けようとしているのでは?と考えます。 第三者の冷静な目から見るとして、男女の両方を知っているB子さんはそれに最適ですから。 Aさんの心理はともかく、普通の女性(B子さんの立場)なら「なんでお邪魔なとこにに私が行かなきゃならないのよ」ってなりますよ。行くのならば目的があるでしょう。 男女両方の気持ちを知っている立場の女が、そんな場所にわざわざ行くのは、1.Aさんに頼まれた場合、2.二人の仲のよさを確認したいカップルの仲人、3.Aさんに気がある女性がぶち壊しにいく、のどれかですから。 2でも3でないなら1でしょう。 そして、AさんがB子さんに「worrymanさんに告白しちゃっていいのかなあ~」と相談して、「じゃあ、私が上手くいきそうかどうか見てあげる!」という流れになり、『3人でお食事』が提案された、と思うんですけど。

worryman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 裏でそんなことになっているのかもしれませんね(^^;) そこまでは考えつきませんでした。

その他の回答 (3)

• key00001
回答No.3

男です。 質問者様とAさんの共通の知人であり、またAさんにとって質問者様との恋愛相談相手的な存在であるB子さんから「行きたい」とオファーがある状況で、いきなりデートにB子さんを連れてきたワケでも無く、質問者様に「三人で・・・?」と問い掛けてるんですから、普通の範囲で、特に異常と言うほどのことはないと思います。 B子さんのご要求もあるので、それに応えた方が職場の方も丸く納まるし、たまにデートに変化を付けてもイイかな?くらいじゃないでしょうか? 特に悪気とか狙いは無いと思います。 でも質問者様が微妙にお嫌というお気持ちは理解出来ます。 私がAさんとして、質問者様に逆のことをされたら、ものすごくイヤですから。って言うより有りえないかな? 質問者様の親しい男性の同僚で、私とも面識があるとして、取引関係なども踏まえますと、私との恋愛を相談されてると考えるだけでイヤ。 その男性が一緒に食事に行きたいと言ってるとして「連れてきていい?」なんて聞かれたら「無理!」って即答しますね。 (この辺り、男の方が心が狭いですかね?) ということで、三人での食事をお断りする方法として「Aさん、○○さん知ってるでしょ?今度は逆に、その三人で食事してみない?」って問い掛けてみたらどうでしょう。 「え~、ちょっとイヤだなぁ」って感じじゃないでしょうか? 「じゃ、私もちょっとイヤな気持ち、判ってくれる?」って断れませんかね? もしAさんが快諾されるようでしたら、Aさんが心が広く社交的なお人柄ということなんでしょう。 何にせよご心配には及びません。

worryman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(__)m

回答No.2

Bさんはちょっとおせっかいな人なのかもしれませんが、 仕事を通じて知り合うとそのとき関係のあった人達とも いつかは親しくしないといけなくなりますから 今のうちにより親しくしておいたほうがいいと思いますよ。 職場の人間関係に影響しますからね。 すくなくともAさんがBさんの参加を断る理由はないと思います。

worryman
質問者

お礼

noname#96023
noname#96023
回答No.1

よくわからないけど Aさんが貴女をくどくために、Bさんが何らかの協力(イベント)をする手はずになっているかもしれませんし。。

worryman
質問者

お礼