- 締切済み
同僚への接し方をアドバイスください
30代半ばの独身の女です。 二つ年上の独身の男性の同僚が8月から異動してきました。 先日他の同僚も一緒に出張先からの帰りに飲んだのですが、「男女の友情は成立しない派」「仕事とプライベートは分ける主義」「はめをはずすのは親しい友達の前だけ」だといっていました。 その同僚が初めて来た日に他の方が出張で出てしまっていたので、私が事務所の戸締りやや出張先への行き方など、色々説明し、帰りに一緒にご飯を食べました。 職場は既婚者ばかりで年の近い独身の同僚はいないし、女性も3人だけで、全体で13人と人数の少ないところです。 懇親のための飲み会とかあるのですが、私(女)がいると仕事モードからはなれられないとか、くつろげないってことなのかな?とか考えてしまって参加しにくい気分がしちゃってます。 このような考え方の同僚への接し方をアドバイスいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumgyumg
- ベストアンサー率30% (219/712)
いやぁ・・・、別に、ほっとけば? 何をそんなに気にすることがあるのか・・・? その男もアレですね。 かなり自意識過剰。 貴方が自分に気を持つ可能性があると信じているみたいです。 それとも、すでに、貴方がその男に何か勘違いされるような言動をしたんでしょうか? >懇親のための飲み会とかあるのですが、私(女)がいると仕事モードからはなれられないとか、 >くつろげないってことなのかな?とか考えてしまって参加しにくい気分がしちゃってます。 その飲み会って、会社ですることですよね? 「仕事をうまくやるために、人間関係を円滑にしておこうよ」という主旨ですよね? それなら、仕事モードから離れられないのは当たり前だし、くつろぐ必要もないのでは? 仕事の延長ですよ。会社の懇親会なんて。 それでいいんじゃないの?
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
>懇親のための飲み会とかあるのですが、私(女)がいると仕事モードからはなれられないとか、くつろげないってことなのかな?とか考えてしまって参加しにくい気分がしちゃってます。 単なる職場の親睦会なのですよね? 「気にし過ぎ」、「自意識過剰」という印象です。 >このような考え方の同僚への接し方をアドバイスいただけないでしょうか。 普通どおりでよろしいのではないでしょうか? 別にその同僚が”ややこしい人”なのではなく、勝手に悩んでいるmasiro99さんのほうが”ややこしい人”だと言う印象です。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。