- ベストアンサー
退職交渉で悩んでいます。
現在の職場を3月末で退職しようと思っています。 転職先は4月入社予定です。しかし、引継ぎなどがあって、どうしても4月末まで残ってくれと現場に言われ、転職先も入社日の延長はできないと言われました。 どうにか円満に退職したいのですが、粘り強く交渉するしかないのはわかっていますが、なにか良いアドバイスはありませんか? また、退職願を出した場合、最悪希望の退職日を過ぎたら、退職は認められるのですか? 同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご存知の通り、最低1ヶ月前に退職願いを出せば法律的には問題ありません。 ただ、質問者さんのいう円満退社したいというのもごもっともです。 状況から、転職先が日時変更できないとすればもう強引に今の会社を辞めるしかありません。今の会社はもう付き合いが切れますが、次の会社はずっと続くのですから・・・。そこは割り切るしかないと思います。あなたは出来る範囲で誠意を尽くされてると思いますので、そこで転職先に迷惑かけると損をするのはあなた自身ですら・・・・。
お礼
返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 未だ問題は解決しておらず、3月末で強制的に退社するのが濃厚になりそうです。 円満にはいけなさそうですが、アドバイスどおりに割り切る事に致しました。 アドバイス、本当にありがとうございました。