• ベストアンサー

別れそう・・・

こんばんわ、現在大学3年、21歳男です。 アルバイト先で出会い、今付き合って約3ヶ月の彼女がいますが、今後どうなるのかわからない状況になっています。 彼女には借金があります。元彼にだまされて抱えてしまったと聞きました。親が立て替えてくれていますが彼女は「必ず返す」といっており、最近も、既に契約を終えたところから10万の請求が来て、心が参っていました。警察にも行きましたがどうすることもできず、支払うしかないみたいです。 ただ、彼女は決して自分には金銭的なものは求めてきません。 では、今の私との関係について話します。 1週間前は特に何もなく、普通に接していました。しかし、彼女が新しいバイトを始めた日から態度が変わってしまいました。(メールの返信が来なくなったり、電話に出てくれなくなった。) 彼女の新しいバイトは、PCのデータ入力の事務作業(システムエンジニアの補助的な立場でお客さんからの要望をメールにまとめ、エンジニアさんに伝える仕事)で週五回の大変な仕事です。それを知りながら自分が何度も電話をかけてしまったり、(とはいっても彼女の仕事が終わってひと段落しているような時間に)催促メールを送ってしまいました(過去、互いにメールを送らないと催促しあっていたこともあって) それが原因で彼女に何かしらの変化が起こって態度がかわってしまったのかと自分に後悔しています。 (仕事終わりでも作業することがあったみたいで、それを邪魔してしまった。就活の愚痴を吐いてしまった。) 先週の日曜日に時間が少しかぶって、会うことになりました。いつもはくっついてくるのにくっついても来なくなっていたので「最近少し変だよね」と問いかけると、最初は「そんなこと無いよ」と言っていたんですが、しだいに少しずつ話をしはじめました。電車のなかだったので、「また今度語ろう」と言ってきたのですが、気になってしかたなく、彼女の駅まで言って近くのお店に入り1時間ほど問い詰めてしまいました。これも後悔しています。ただ、そこで彼女は「なおたろうよりは好きな気持ちが低いかも」「新しい環境になったし今は仕事に専念して借金を返したい。今の仕事じゃ借金を返せない、だから夜の仕事もするか考えてる。だけどそれだとなおたろうに心配をかけてしまう(人に心配をかけることが嫌いな子です)」「私じゃなおたろうを幸せにできるかわからない」「前の恋愛から時間が経ってないまま付き合って、恋することに臆病になっている」と言っていました。互いに混乱していたので本心はわかりません。 そこまで縛り付けることもできず、そのまま別れて次の日曜に会うことになっています。 彼女はひとりでものごとを考え結論をだしてしまう(友人に相談もしない)ので、日曜に別れを告げられそうで怖いです。 現在は連絡はとっていません。 問いつめてからは明らかに態度が急変しました。 ただ、彼女からメールが来なくても催促はしません。日曜までは彼女を待つつもりです。 彼女とは別れたくありません。大事な人です。別れないために、自分は一体どういう行動をしていけばいいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

彼女の状況補足は読みました。 でもこの質問は自分の行動をどうしたらいいか、ですよね。 彼女のことはよくわかったので、そのことをぜひ本題にするべくご自身が立ち返られて下さい。 私は彼女が大事だからこそ愛を込めて彼女をしかるべきだと思います。 がんばってください。

kanamu22
質問者

お礼

返信が送れて申し訳ありません 何回もアドバイスありがとうございました。 彼女とは別れました、何度も話し合った結果、理由は別のところにあったみたいです。

その他の回答 (3)

回答No.3

1ですが、 ・借金って、ケーブルテレビの請求なんですか?! それで彼女はそこまで悲愴になってるんですか?不思議だなあ・・・ ○親にもう一度きちんと相談して全額お願いする とか ○相手はまっとうな企業なので、事情を説明して待ってもらえるよう申し入れる とか ○そもそも元彼の行動を法的におかしいとする行動に出てもいいはず。そういう行動を冷静に行う とか ○というか・・・夜の仕事をするような額ですか?<ケーブルの請求額 てっきり闇金か何かかと思ってました。 そういうことなら質問者さんは、きっぱり彼女を叱ればいいんじゃないですか? 「それくらいの金額で絶望するな!」って。 安易に夜の仕事に就こうとしている彼女のこと、好きなら引き止めたほうがいいし、「もっと頼ることを覚えなさい」とか、あなたが債権などを背負うわけではないケースだと思うので、「とにかくさっさとお金を返してしまおう、俺も貸すから」とか。 大事だからこそ彼女に対して強く介入するべき時なんじゃないかなあと思います。 彼女はがんばりどころをちょっと勘違いしていると思います。 今は周りの人に頭を下げて、とにかく全額返してしまうこと、そしてこれ以上の請求がないよう確認するなり元彼に請求するよう手続きを取るなりするべき。闇雲になりすぎて方向性を見失っていると思います。 ほんと、闇金かと思ってました。ケーブルテレビ相手なら、冷静に話し合う予知はあると思うんですが。 というか・・・なんで夜の仕事とか言い出すのか。ほんとに、しっかりとしかってみては?頼れる彼氏にみえてくるかもしれませんよ。

kanamu22
質問者

補足

レスありがとうございます。 説明すべき部分が足りなくて申し訳ありません。 彼女は元彼の言われるがまま、本人名義でカードを作り、それがもとで100万近い借金を負わされました。 裁判をおこすこともできたのですが、元彼が半ストーカーとなっており、過去にも執行猶予の判決を受けているほど危険な人物になっていたので、絶対に関わりたくないので裁判沙汰にはしませんでした。 カードを止め、借金を親が立替、すべておわったと思った矢先に突然さらに10万の請求が来たのでショックを受けていたのだと思います。 ケーブルTV会社、警察と何回も話し合ったみたいですが、10万円は彼女が支払わなければいけないようです。。。

• tos-1974
回答No.2

「聞く」という事がどれだけ大切か、そこを自覚されてください。 「自分なりに順序を付けて解決しようかと思う」と告白した瞬間、きつくあなたの考えを押し付けられたんですから、そりゃ相手は心を閉じます。 第3者の私からしても、あなたが彼女の「心の内を理解しようとする努力」が感じられません。今回の場合は一緒に悩み、相手の考えに沿って解決案を提案してみる、というのが妥当な行動でしたでしょう。私なら場合によっては仕事に専念させるでしょう。自分の考え方を相手に理解してもらうよりも、まず相手を思いやる事の方が大切なのです。 もっとも、そういう事は自分が大事なものを失うという経験を何回もしないと気付かないものですが・・・

kanamu22
質問者

補足

レスありがとうございます。 おっしゃられていることはもっともだと思います。 いきなり別れを示唆することを言われ、失いたくない、怖い、と自分よがりの考えでその不安を打ち消そうと、彼女の話を聞かず一方的に意見を押し付けてしまった気がします。反省しています。 思いやることが大切なのはわかっています。ですが、今は彼女を失いたくない。その思いで頭がいっぱいです。。。

回答No.1

その彼女も、もっといい意味で彼氏に甘えられたほうが、苦しい状況を力強く乗り越えていけると思います。 が、相談者さんは相談者さんで、自分のことしか考えることができてないと思います。 多分彼女にとっては、借金というものはとても大きな問題で、本腰を入れて返さなければ自分の人生が狂うかもしれないことです。私はその意味で恋愛は二の次と言う彼女の態度は正常だと思います。 しっかり完済した上でじゃないと、誰かを愛したり幸せにできたりはしないんじゃないでしょうか。 ここで聞きたいのが相談者さんに彼女と結婚する意志があるかです。 つきあって3ヶ月ならそこまではまだないと思います。 もしも3年とかつきあった後でのことなら、結婚する相手の借金を一緒に返すという行動も起こせますが、多分今はそこまですると彼女の負担になるだけだし、あなたにもそれを負う責任はないと思います。 そうなるとやはり彼女は自力で返すべきで、付き合うことよりもそのことで頭がいっぱいになっているのなら、見守ってあげるしかないのではないでしょうか。「苦しくなったらいつでも電話して、気分転換にいくらでもつきあうから」とか言ってあげるなど。 もしくは、「親に相談したほうがいい」とアドバイスしてあげるなど。 絶対にこうすればうまくいく、と言える状況ではないので、別れないためにどうするかということはアドバイスできないのですが、今自分にできることをよく考えて(無理をするという意味ではなく、自分の立ち居地を見極めるという意味)行動することが彼女のためになるのではないでしょうか。 それから元彼にだまされたお金>親が立て替えたにも関わらず、さらなる請求? ちょっとおかしいと思います。 警察は民事不介入です。詐欺などで立件できない限り動かないと思いますので、彼女には簡易裁判所などに行くことからなど、まず法的に何か借金の返済者とならずに済む方法などを探ることを勧めたいと思います。 彼女には一人でやりすぎず、きちんと親同席の元で一緒にそれらに行ってもらうべきではないでしょうか。

kanamu22
質問者

補足

レスありがとうございます。確かに自分は自分のことばっかり考えている気がします。。。 あと、補足をしておきます。 元彼のケーブルTVの契約時、彼女のカードを使っており、先月親同伴でケーブルTVとカード会社に解約の旨を伝え、終わったと思っていたのに、当時対応していたケーブルTVの人が「来月の請求だけは支払うことになってしまう」ということを言わなかったらしく、突然10万円の請求が来たみたいです。(おそらく元彼が腹いせにいろんな契約をしてそのような高額にしたように思えます。) 現在も、彼女はそれらのことについて親と相談し行動しているようです。