• ベストアンサー

男の心理・・・。

自分(男側)に好きな人が出来て彼女と別れてその好きな人と付き合っているのに、別れた彼女の事が気になるとか言ったり(振った彼女に対して)、自分(男側)が貸しているものに対してまだ返さなくてもいいよ。等と言うのはどんな気持ちで振った相手に言っているのでしょうか? 私は振られた彼氏にそう言われて、どうもひっかかっています。今でも好きなので余計、期待してしまう自分がたまに嫌になりますがみじめなんだと思うんですけどその言葉が嬉しかったりもします。 でもこれはただ私に同情しているのかもしれないとも思います。 似た感じの様な経験をされた方や、この時の男の心理的にはどういう考えなのか なんでもいいのでアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 >別れた彼女の事が気になるとか言ったり(振った彼女に対して)、自分(男側)が貸しているものに対してまだ返さなくてもいいよ。等と言うのはどんな気持ちで振った相手に言っているのでしょうか? これは、まずあなたを手放したくない、という気持ちの表れでしょう。 一度は自分から別れると言ったものの、あなたが自分から離れていくのは 耐え難い・・・という。 新しい彼女と比べて、あなたがよかった、という思いもあるのかも。 >今でも好きなので余計、期待してしまう自分がたまに嫌になりますがみじめなんだと思うんですけどその言葉が嬉しかったりもします。 う~~ん・・彼はあなたが、自分を嫌いになっていない・・という 事実に気づいているんでしょうね。 あなただったら、受け入れてくれるかも。。。と。 結局彼は、あなたも手放したくない、新しい彼女もとりあえず持っておきたい、 という欲張りなところがあるんでしょうね。 セカンドに甘んじてるのがイヤだったら、ここは毅然と 私か、彼女か、どっちがいいの??というくらいの気持ちで 彼に接したほうがいいかも知れません。

pain87
質問者

お礼

fushigichanさん、アドバイスありがとうございます。 確かに彼はどっちもいいと言う欲張りなところが あるのかもしれません。 >私か、彼女か、どっちがいいの?? そうですね、おっしゃる通りに私も強く出ていきたいのですが なかなか思うようにはいきません。 彼は私が強がっている事も全部お見通しなんです。 だから私が戻りたい!なんて言わなくても彼は分かっていると 思います。 やっぱり長く付き合っていると周りの芝生が青く見えてくるんで しょうか?恋愛って本当に難しいなと思いました。 一人じゃ恋愛できないですもんね・・・。 なんだか楽というかしばらくは彼のことを考えないでもいいような 気持ちになれました。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• star81
回答No.4

要はpain87さんのことを「都合のいい女」と考えているだけのことです。 もうちょっというと、キープしているとか、予備の女といったところでしょうか。 そのうち、また今つきあっている彼女と別れてまたよりを戻したいとかなんとか言って戻ってくるかもしれませんよ。 >ただ私に同情しているのかもしれないとも思います そんな生易しいものではないと思います。 >期待してしまう自分がたまに嫌になりますが ここはすぱっと思いを絶ち切って他の人に目を向けてみてはいかがでしょうか。或いはしばらく冷却期間をおいて再度見つめ直す、恋愛問題から離れて何か別の事に打ち込んでみるとかです。 相手のことがどうしても好きでたまらないというのであれば仕方ありませんが、このままずるずると進んで「都合のいい女」で終わってしまいそうな感じがします。 ご参考下さい。

pain87
質問者

お礼

お返事が大変遅くなってしまってごめんなさい・・・。 キープと言う言葉の響きは悪いですが、また戻ってきたときは それで私は納得しそうな感じがします、自分自身が。 今は自分のしたいことをして暮らしています。 star81さんのおっしゃっている通り、冷却期間を置いて 見つめ直す事をしていったりしようと思いました。 心にズシっとくるアドバイスをありがとうございました!

• neterukun
回答No.3

neterukunです まず先のせりふは貴方は第二希望としてはおいておきたいと いうことですね惚れているのがわかっているから、 都合のいい女にできるかもってとこでしょうね。 また若干ですがふったことに対して多少謝罪の気持も入っているかも しれませんし、同時に恨まれたくないから愛想よくしているかんじかな。 後のせりふはこれは言わなくてもいいことなんだけど 万が一貴方と今カノがあってしまった場合に 貴方と付き合っていた証拠を残しておきたくはないのだと思います もちろん万一ですし、貴方も捨てなければならないことはありません。 彼の言葉を嬉しいなんて思ってたら騙されるよ。 しっかりリセットしなきゃ。 ふぁいと!!⌒(*^∇゜)v

pain87
質問者

お礼

お礼がすごく遅れてしまって申し訳ありません。 やっぱりみなさんが言う様にキープですね。 私も分かっています。 だけど彼の態度がはっきりしないから余計に 希望を持ってしまいます。 彼の中に罪悪感って言うのもきっと入っていると思います。 リセットしないと・・・と思いますが。。。 前向きになれるよう頑張ろうと思います。 アドバイスありがとうございます。

noname#205663
noname#205663
回答No.1

こんばんは。 文面を見る限りでは、同情しているというよりは、つなぎとめたいんだと思います。 といっても、必ずしも好きということではなくて、いろいろな女の人が自分のことを好きで居てくれるとただ単に嬉しいので、自分から離れていくのが惜しい、完全に繋がりを断ってしまいたくないと考えているのではないでしょうか。 多分、pain87さんがまだ自分のことを好きなのは充分承知して言ってるでしょう。言葉は悪いですが、なめられているかも。 もちろん、別れてみたら、改めて元の彼女の良さがわかってちょっと後悔しているという可能性もありそうですね。 もしやり直したいお気持ちがあるなら、むしろ「彼なんてもうどっちでもいいわ」という態度で居るほうが、可能性がある気がします。

pain87
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!同情ではないのでしょうか? だけどなめられている・・・確かにそれはありそうです。でも そこまで意地の悪い彼ではないのでそう思いたくはないのですが 現実はそう簡単にはいかないものですよね。 私は彼とやり直したいので今の気持ちはすごくもどかしい気持ちで 一杯ですけど自分の趣味を見つけてそれに専念して、orange_cakeさんが 言うようにどっちでもいいわ!って言う態度でいたいです。 ありがとうございました。

DCP-J4143N 印刷できません36
このQ&Aのポイント
  • 購入して数日目から、10枚位続けて印刷すると紙送りの部分で異音がして、印刷できません36のメッセージがでます。
  • 指示通りにトレイを開けてカバーを開け閉めすると一旦は直りますが、またすぐに発生します。
  • 購入直後からこの状態は不良品ではないでしょうか。
回答を見る