- ベストアンサー
転職先に悩む25歳女性のキャリア形成とは
- 25歳女性がベンチャー企業での転職を考えているが、長期的な働き方に疑問を抱いている状況。
- 自分のキャリア形成を考えると営業は不本意だが、その会社でしたいことはある。
- 現在は意思を保留し、多くの意見を聞いて次のステップを決めたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう遅いかも知れませんが・・・ 読んだ印象では、あなたはやはり、大きな企業に従属することで安定するタイプだと思います。 その人と一緒に・・・ と言いますが、一緒に働いてみたら合わなかったらどうしますか。 人ではなく仕事自体に惹かれる人間でないと、小規模な会社はつとまらないと思っています。
その他の回答 (1)
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
希望する業界があるならそこに行けばいいでしょう。 希望する業界があるけど、偶然出会った異業界の担当者のルックスがよかったので、 希望の業界をあきらめました、なんてヘボい話は聞いたことありません。 その歳で将来のビジョンがないなら、まずは働いてみるしかないんじゃないですか。 結局のところ、将来のビジョンがないから、 いまこの会社に入っていいかどうか決断する理由もなくて、 とりあえず「教えてGoo」で聞いてみるか、という状態なんじゃないですか。 ビジョンがあるなら、よそ見しないでビジョンに沿う。 ビジョンがないなら、ご縁があった会社でまずは働く。 それすら決断できないなら、胸を張ってニートになる。 それだけのことですよ。
補足
回答ありがとうございます。 誤解があったようなので補足させていただきますが、 担当者がステキだというのは人間性としてのお話であって、第一女性です。 確かにルックスがよかったので。。というのではお話にならないですね。 ただ、一緒に仕事をする仲間として、一緒に働きたい、と思える方と働きたいと思いますし、自分もそう思っていただける人間になりたいです。 将来のビジョンがない、という意見につきましては、ないわけではなく、ひとつに決めかねている、という状況と捉えていただけると助かります。 ひとつを選ぶ、ということは他の可能性を捨てる、もしくは可能性が少なくなる、ということでもありますので、 悩むということは私にとってはごく当然のことなのです。 悩んでいる中、他の方のご意見、体験などを聞かせていただければ、と、ここで相談させていただきました。 なお、決めるのは自分だということも重々承知しております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大きな企業に従属することで安定するタイプ、というのは今まで自分で感じたことのなかった一面でした。 なるほどです。 質問文を読み返して思ったのですが、問題点がわかりにくい文章ですみませんでした。 このときは思考が整理できていなく、このような書き方しかできませんでした。 その会社でしていること、しようとしていることはとても魅力的だと思っています。 そこで働けたらいいな、という気持ちはあります。 ただ、自分の今後のキャリアの面、また、自分の希望していた待遇面、 きっかけがきっかけだっただけに、(人に惹かれて、というきっかけでしたので) どちらも思い描いていたビジョンと違いすぎたものですから、 未消化な状態が続いていました。 とりあえず、自分のやりたいと思う気持ちを大切にしようと思い、 この企業で、次回の面接をお願いしました。 人ではなく仕事自体に惹かれる人間でないと、小規模な会社はつとまらない、 その言葉をしっかりと受け止めたいと思います。