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珈琲酒の漬け方

珈琲豆を焼酎に漬けて珈琲酒を作ろうと思っています。 本やネットで見ると結構いろいろ異なったことが書いてあります。 焙煎度はどの程度が良いのでしょう? というか、深めがよさそうだと思っていたのですが、 浅い方が良いと書いてあるものも。。。。両方の長所短所をご存知の方教えてください。 また、豆は酸味があるものが良いと書いてあるものもあります。 酸味の弱いものと強いものでは、出来上がりにどのような違いが生まれるのでしょうか?ご存知の方教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • knfci
  • ベストアンサー率44% (305/689)
回答No.1

色々な作り方があるという事は、裏を返せば自分の好みで作れば良いってことです。 私はずっとスーパーで普通に売っているUCCのマンデリンの豆を使用しています。 浅煎りとか深煎りとかは全然気にしていません。 理由は簡単、家で普通にコーヒーを飲む時にはマンデリンが定番だからです。 というかコーヒー酒を漬けた後にどうしても豆が余るからおのずとマンデリンを飲むようになったようなものですが(笑) 氷砂糖もお好みで調整しても良いですし素焼酎も25度であっても35度でも良いわけです。 まずは質問者さんが一番好きな銘柄の豆で試してみてはいかがですか。

berry_late
質問者

お礼

なるほど。普通に飲むときの香りや雰囲気がそのままお酒にしても生きるというわけですね? 私も実はマンデリンが好きです。というかマンデリンのような苦味系で味がしっかりとした豆が好きです。 あまり気にせず試せば良いのですね。 ありがとうございました。

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