- ベストアンサー
金魚入りのお酒?
金魚入りのお酒があると聞いたのですが、本当に金魚が入っているのか凄く気になりました。 どなたか、ご存知の方いませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは さすがに金魚は入っていません。 焼酎のお湯割りに、しその葉と、たかのつめ(唐辛子)を入れます。 グラスの中が、水草(しその葉)とプカプカ浮いた唐辛子が金魚に見えて、金魚鉢のように見えます。常連客の多いお店では、「金魚ちょうだい。」っていうとこれがでてきます。^^
その他の回答 (3)
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
こんばんは 解答読んで頂いて有難うございます。 このお酒はだんだん辛くなり、体がポカポカしてきます。この時期に最適ですね。^^ 焼酎は風味の少ないものの方が飲みやすいですよ。二階堂や、韓国焼酎の鏡月や、ジンロなんかがおすすめです。しその風味もいいですよ。 お試しください。^^ ちなみに夏になると、きゅうりの輪切りを何枚か入れて水割りで飲む方もいます。
お礼
こんにちは! 回答してくださって有難うございます☆ 焼酎に唐辛子って合うんですね? 何か、酔いが回るのが早いって聞いたんですが、そうなんでしょうか? 体がポカポカしてくるのは良いですね。 今の時期は本当に寒いんで、丁度良いですね(^ω^) 『二階堂』とか『鏡月』は聞いたことがあるんですが、ジンロは初めて聞きました。 今度、ちょっと飲んでみようと思います!! きゅうりを入れて水割りするんですね? 私はすだちしか入れたことがないんですけど、今度やってみます☆ 有難うございます。
- macbain
- ベストアンサー率37% (147/391)
「金魚酒」という言葉もあります。金魚が泳げるくらい薄い酒、という意味です。
お礼
回答有難う御座います。 金魚酒とは違うんです。 唐辛子としその葉を入れて、金魚鉢みたいに見えるとこから来てるみたいですね。 有難う御座います。
- hissori
- ベストアンサー率52% (37/70)
「金魚」という飲み方ならあります。 焼酎に、赤唐辛子を形のまま入れ、シソの葉を添えたものです。 金魚鉢のイメージですね。 だんだん辛くなるそうです。 関係ない話だったら、すみません。
お礼
回答有難う御座います。 唐辛子が金魚に見えるというとこからきてるんですよね。 でも、焼酎に唐辛子って合うんですね?初めて知りました。 ちょっと飲んでみたいなと思います。 有難う御座います。
お礼
回答有難う御座います。 本当に金魚が入っているわけではないんですね…(^∀^;;) 唐辛子が金魚に見えることからそう呼ばれてるんですね? 謎が解けて、何かスッキリしました。 有難う御座います!