- 締切済み
アルバイトの掛け持ちについて教えてください
私は、18歳の高校3年生で3月の初めに卒業します。 進学後もアルバイトは、続けて行きたいと思っています。 説明 今のアルバイト先は、レンタルビデオ店で自分の希望しているシフト(私は週4日)より新人は2~3日少なく入れられてしまいます。理由は人件費削減で、シフトは自分で曜日を指定して店長が決める形です。(人手が多い?(総勢25人)ので1週間全部休めることもできます。私はないですが1週間全部休みにされている人もいました。)今現在で2ヶ月ほど働いています。 掛け持ちしたいのは、デパートの食品売り場のレジです。理由は、苦学生で稼がなくてはいけないからです。あとレンタルビデオ店でレジをしていて慣れるのも早いだろうと思ったからです。勤務時間は、週5日と募集広告には書かれていました。 質問 1、掛け持ちをする場合シフトは自由に決められるので掛け持ちしてることは言うべきなのでしょうか? 2、デパートとレンタルビデオ店が近所なのですがどうでしょうか? 3、もし掛け持ちだと言うなら人件費削減で新人はなかなか入れず家の事情もあって掛け持ちしたいというのは大丈夫でしょうか? バイト初心者ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinchaHIME
- ベストアンサー率18% (95/503)
百貨店のレジは大変ですよ。カード、商品券(お釣りの出る、出ない)、ポイントカード(ポイント付ける、ポイントで支払い)、一部現金払い、従業員割引(百貨店の社員、メーカーの従業員)など、操作方法が微妙に違います。貴方の考えているより大変です。もちろん、ごめんなさいでは済みません。掛け持ちはやめた方がいいです。
1,掛け持ちしてる事は、言っておいた方が良いと思います。レンタル店の方が入ってる日に入ってと頼まれてもその日は都合が悪いと言えると思いますので。(家の事情でお金が必要なので掛け持ちでもして稼ぎたいですと言えば良いのではないでしょうか) 2,の質問はちょっと分からないのですが、別に何も問題はないのでは? 3,新人の場合は、仕方ないかもしれません。ただ、2,3日は慣れる為にも連チャンで入った方が良いと思います。(入れてもらえるなら) No.1様も言われてますが、掛け持ちは考えてる以上に辛い物だと思います。また、スーパーのレジとレンタル店のレジはまた違うと思いますので(以前スーパーで働いてた事がありますバーコードを通さずボタン押しもあるので商品を覚えなくてはならないかもしれません)、大変かと思いますが無理のないようにして下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 2、はもし掛け持ちのことをアルバイト先に言わずばったりどちらかの店長、社員にあってしまってばれるなら言うべきなのか言わないべきなのかということです。週5日勤務と言うことは掛け持ちは不可と言う意味でしょうか?それなら面接のときに言わないほうがいいのかなと思い質問させていただきました。(掛け持ち不可とは書いていませんでした)レンタルビデオ店はだいたい連続で2~3日入れられることがほとんどです。土日だけが一番多く次に土日月の形が今まで多いです。 スーパーのレジはまた少し違うんですね。勉強になります。大変だと思いますが頑張りたいです。ありがとございます。
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
掛け持ちは想像している以上に大変ですよ。 それに稼ぎ過ぎると親の扶養から外れなきゃなりません。 今の両方の時給はどの位でしょうか? 東京都であれば時給900円1000円1100円も探せばあります。 そして自分で希望を出してシフトを組んでくれる所もあればパートタイマー的に大体決まった時間、例えば週6勤務で6時間決まって勤務等々。レジ打ちだと時給が安い所が多いので厳しいかもしれませんが、女性であっても工場勤務とかなら時給良い所がありますね。 掛け持ちするよりもこういった時給の良い仕事を一つに絞ってガッツリ稼いだ方が気が楽だし体も疲れないと思いますよ。 うちの近くの携帯電話組み立て工場は殆どが女性(10代後半~20代前半の若い女の子達ばかり)です。そういった所を探すのも一つの選択肢だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 扶養から外れないと思います。 レンタルビデオ店(700円)で、2~3万円(掛け持ちしだしたら減らすと思いますので1~2万)とデパート(760円高校卒業の人なら800円にあがります)で週5、4時間20分勤務で、6~7万円と考えています。残念ながら東京都ではないので高くて800~900円くらいの自給の地域です。掛け持ちでもしないと稼ぐのは難しいのが現状です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、大変ですよね。わかっているつもりではいますが今のアルバイト先もやめずもう少し稼ぎたいと思います。せっかく縁があり雇ってもらった初めてのアルバイトですから続けたいです。そして新しくアルバイトを始めるからには長く働いていきたいと思っています。人件費削減だったら新人の間はあまり入れないことがとても痛いのです。4月に大きな出費があります。掛け持ちは難しいのは承知の上で質問していますので大変申し訳ないのですが掛け持ちに関してこうすべきだとかいうアドバイス、また自分の質問の回答が欲しかったです。