• 締切済み

自分の言葉遣い

僕は男です。そして中学一年生です。 しかし言葉遣いがほとんど敬語のような なんか中途半端の言葉遣いです。 しかし周りの友達はしっかりとした 男言葉なんです。 僕はこのまま行くと周りから変な風に思われるでしょうか?このままでいいでしょうか? 誰か教えてください。

みんなの回答

• coco0707
回答No.1

敬語のような言葉遣いですか。 いい歳の女である私から見れば行儀が良くていい事のように思えますし、 年上の方と接する時はそれでいいかと思いますが、 中学一年生の男の子のクラスでの友達との話し方が敬語となると、若干浮いてしまうかもしれませんね。 あなたのキャラクターにも寄りますが、 何かのきっかけで事あるごとに口真似をされる等軽い嫌がらせにあう可能性も出てきます。 社会に出れば敬語を使う機会の方が多いですし、男言葉に直さないでいられるものならそのままの方が良いのですが、 まだ中学生生活は2年残っていますし、最近は何がきっかけでいじめに合うかわかりません。 不安な要素はできるかぎり排除しておいたほうがいいとも思われますので、 心配なようでしたらクラスでの話し方だけは変えたほうがいいかもしれません…。 ただ、無理に口調を変えて不自然になるようでしたら それはそれでまたからかいの対象になるかもしれませんので、出来る範囲で周囲に合わせるという方向で。