- ベストアンサー
アナログ音源の録音方法とおすすめの機材について
- アナログ音源をPCG-K23にUSBを介して録音する際に音割れが発生する原因は抵抗不足か壊れた入力側かを検討し、アダプタなどで抵抗を入れることで問題を解消できる可能性があります。
- Creative Sound Blaster Digital Music LXはおすすめの機材です。音質も十分であり、高圧縮したCD音源でも問題なく再生できます。新機種の発売予定は不明ですが、現行モデルでも十分な性能を持っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCG-K23でググっても出てこなかったのですが、 VAIOの入力とはマイク端子でしょうか?(ピンク色またはマイクの絵がある) マイク端子とデッキの出力を繋ぐと、音の大きさが違うために 音割れします。 解決するには、お察しのとおり抵抗入りのケーブルを買えばOKです。 応急処置的にヘッドホン端子とつなぐのもアリですね。 また、USBオーディオインターフェースが一番お勧めできます。 圧縮は気にならなくても、ノイズは結構気になるものなので・・・・ 使えばオンボードより高音質な録音ができます。 また、もう進化はあまりないものだと思います。 このあたりが安く、おすすめです。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EUCA202%5E%5E 送料を入れても5000円しません。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
音割れの件ですが、どの様な音源をどの様な機器を介して繋いだのですか? もっと具体的に書かないと回答できないですよ。 例えばですが、ラジオのライン出力をサウンドデバイスのマイク端子へ直接繋げたりしますと、出力が大きすぎてマイク端子側が壊れる可能性はあります。こういう場合は、電気屋さんで売られている減衰抵抗入りコードを使います。 サウンドブラスターの件ですが、音質面を気にしないのであればお勧めできます。音質は好みの問題もあるので選択はなかなか難しいですね。 私ならオンキョーあたりの機器の方が良いですね。
補足
ありがとうございます。 >音割れの件ですが、どの様な音源をどの様な機器を介して繋いだのですか? MiniDiscのデッキ(アンプが必要なタイプ)の出力端子、もしくはカセットデッキ(アンプが必要なタイプ)の出力端子をアンプを介さずつないでおります。 オンキョーのもチェックしてみます。
お礼
ありがとうございます。 PCG-K23は海外向けの製品のようです。マイク端子につないでいます。ヘッドホン端子ですか、なるほど。音量をしぼれますね。これで我慢できなかったら、USBオーディオインターフェースですね。 ありがとうございます。