• 締切済み

【人生の選択】

皆さんは働く時どういった事を優先されますか? 次の2種類の働き方があればどちらを選択しますか? (1)将来の年収の上限:600万円、休日:土日祝、有給休暇:100%消化、残業:なし。 (2)将来の年収の上限:2000万円、休日:日祝、有給休暇:基本的に取っている人がいない、残業:終電で帰る事もザラで毎週土曜日は出社。たまに日曜日や祝日の出社も有り。 どちらを選択するか、またその理由をお答えください。 参考にされていただきます。宜しくお願いします。

みんなの回答

• sun1212
回答No.3

(2)は残業代や休日出勤などを含めてその年収でしょうか? それとも残業手当は出ない会社なのでしょうか? とりあえず今すぐ沢山のお金を稼がなければならない理由があるのでしたら(2)を選ぶかもしれませんが、 定年まで勤めようと思うのなら私は(1)を選びます。 有休があるのに取っている人が居ない会社、残業も多いのでしたら 体を壊す可能性も考えられますし、そもそも何のために働いているのでしょう? 生涯独身で、会社に人生を費やす事で満足できる仕事なら問題はありません。 しかし、現在または将来に家庭を持つつもりなら、有休がとれないと家庭内不和になることは予想できます。 家庭内で急病人が出ても仕事にいかなければならない、自分が病気になって倒れても代わりの人がいないような会社だと、体が持ちません。 自分の体が健康な内は無理しても大丈夫と思いがちですが、いくら好きな仕事でも入院することになったり、過労死してしまっては意味がありません。

noname#56879
質問者

お礼

(2)はそこの会社で平均的な働き方をしていれば徐々に年収が増え、 将来的にピーク時の年収が2000万円になるという意味です。 勿論時間外手当等全て込みの年収です。 つまり40歳前後では1000万円は超えているという感じで 捉えて頂きたいです。

• mintmiko
回答No.2

仕事の内容にもよると思います。 大好きな仕事なら(2)を選ぶと思いますが。 そうでない仕事、または、そこそこ好きだけど、他にもやってみたいことがあるなら(1)。 今の私が選択するとしたら(1)かな。 生活しながら、やりたいことのための時間が欲しいため。 やりたいことのスキルをまず磨かないことには、できないから。 とはいえ、生活も大事です。苦笑

質問者

お礼

そうですよね。 やっぱり(1)の働き方が人間らしいですよね。 働きすぎている人ってなんかいつもピリピリしてますし(汗) お金は確かに大事ですけど程度問題ですよね。 金に振り回されるだけの人生はサブいですしね(笑) 「金、金」って言ってたら周り引きますしね(^.^;)

• Coronbo
回答No.1

参考までに。 プライベートの両立を考えると(1)です。 副収入OKの会社なら尚更いいですけどね。 (2)はあくまで上限なので、いくらでスタートして、 例えば30歳・40歳の年収の目安なんかあると現実味が わいてくるかな。 600万はつらいけど、(2)は働き過ぎと考えて(1)が 私個人の意見です。

質問者

お礼

やっぱり人間ってお金を払ってでもやりたいと思えるほど好きな 仕事であったり、経済的に追い込まれていなければ なかなか(2)の生き方は選べないですよね。 体壊してたら意味ないですしね。 要は人生楽しめるかどうかですから。 高収入でないと楽しめないと思ってる人って 意外と多いかもしれないですね。