締切済み 新しいHDDに現在のPCの環境をそのまま移動したい 2000/06/12 01:45 先日新しいHDDを購入したのでこの新しいHDDに現在のPCの環境をそっくりいどうさせたいのですが、どうすればよいのでしょうか以前何かのPC雑誌にしかたが書いてあったと思うので可能だとおもうのですが? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 Toraokun ベストアンサー率0% (0/1) 2000/06/12 13:52 回答No.3 市販のソフトウエアで,「Drive Copy」というソフトがあります. dos上で動作するソフトで,操作は簡単で,大変わかりやすいです. ※特に,「Operating System」の入っているドライブをコピ-するのにお勧めです. コピ-のみで,そのまま使用可能です. ※詳細は,下記のURLを参照願います. 参考URL: http://www.netjapan.co.jp/ps/PowerQuest/dc/V30/info/dc30.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 TACA ベストアンサー率10% (1/10) 2000/06/12 09:18 回答No.2 Norton Ghost等各種クローニングソフトを使うとすんなり出来ちゃうと思います。 http://www.symantec.com/region/jp/products/ghost/ghost.html 前述したのは市販品なので、Vectorあたりでそういった類のフリーソフトさがすのも良いでしょう。多分バックアップソフトという扱いになってると思います。 参考URL: http://www.vector.co.jp/ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 ARC ベストアンサー率46% (643/1383) 2000/06/12 04:20 回答No.1 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?question_id=3227(ハードディスクを増設) の拙文の転載なのですが、 古いHDDを"旧"、新しいHDDを"新"とした場合、 1:"旧"をC:に、"新"をD:にして起動。 2:"新"を「起動専用」でフォーマット 3:"Win386.swp"ファイルを除く"旧"の中身をすべて"新"に複写する。 4:電源を落とし、"旧"と"新"を入れ替える。("旧"→D: "新"→C:) 5:起動を確認後、"旧"の中身を削除 という手順でHDDの中身を移動させることができます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンPCパーツ・周辺機器その他(PCパーツ・周辺機器) 関連するQ&A PCを変えても今まで使っていた環境のまま使える? 使っていたPCのマザーボード不具合のため、中古で同じcore2DuoのwinXPのPCを購入して、今まで使用していたHDDに交換したら、画面は出るのですがマウスとキーボードがまったく認識しません。中古PCについていたHDDに戻したら認識できます。どうしたら以前の環境でPCが使えるでしょうか? HDD起動ドライブ環境の移動について はじめまして。 PCを購入したのですが、現在使っているPCの環境をそっくりそのまま移動したいのです。 OSは新規インストールを行い、その他アプリケーションやデータ等の移行ができればいいのですが・・・。 ソフトは再インストールすればいいとして、レジストリ(?)とかの変更ってどうすればいいのでしょうか? まるごとHDDを移設しようかとも思ったのですが、規格が異なるようで・・・。(IDE→S-ATA) アドバイスよろしくお願いします。 HDD交換による、環境移動 HDD交換しようとして、乏しい知識でATA100のIBMの7200rpm20GBのを買っちゃいました。(衝動買い) 後で知った製品情報はこのサイト(英語)http://www.storage.ibm.com/hdd/desk/ds60gxp.htm で、交換対象のPCはIBMアプティバ216511Jで、HDDの仕様はUltraATA33の様です。 既にオーバースペック・・・・ま、2台目PCは自作予定だから使い回しは利くか・・・とうことで、 このサイトを色々見て回って、このHDDが使えそうなのと、交換手順はマニュアル等見て解りました。 しかしながら、現在付いている6GBのHDD内のデータ環境の移動は、どうすれば・・・新しいHDDにOSをインストールしなければならないのか?と解らなくなってしまいました。(環境移行ツールなどは付いていないので) まとめますと、 1.新しいHDDにはOS(win98)をリカバリーディスクからインストールしないといけないのか? 2.環境移行ツールがない場合、ウインドウズ上でドラッグ&ドロップでコピーでいけるのか?(一時的に2台のHDDを繋いだ状態で) ということです。 その他足りない情報などありましたらお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム 新しいPCを購入するにあたって、HDDの流用について 新しくPCを購入しようかと考えているのですが、現在使用しておりますPCのHDDを流用出来れば有りがたいな~と思って居ます。(アプリや環境の設定をそのままで) 「引っ越しソフト」なる物をよく見かけるのですが、(ソースネクストさん等)あれは、画像データやファイルを転送する程度の物なのでしょうか? 新しいPCで以前から使用していたHDDを取り付けた場合、起動しなかった時にはWindowsのインストールが必要になるかと思うのですが、その場合、いろんな設定も初期化されてしまうのでしょうか? コツコツと設定してきた現在の環境が今後、使用出来なくなると思うと、新しいPC購入になかなか踏み切れません。 勿論、全てインストールし直せば良い事なのでしょうが、とても私には簡単といえる作業では有りませんので・・・ よくある質問かもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 現在使用しているPCのHDD]について 現在私はhttp://www.dreamsys.co.jp/product/jl2285se/index.htmlのPCを使用しています。 最近HDDのアクセス時の音が大きくなってきたことに気が付きました。大事なファイル等は外付けのHDDを購入し、そちらへ移動しようと考えています。 そこで質問なんですが、もしHDDがこのまま故障してしまった場合、内臓のHDDを購入しそちらへリカバリCDなどを使用してOSその他をインストールすることは出来ないんですよね?? 少々気になったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。 自作PC HDDそのまま 自作PCの組み立て中です。現在、HDDを除いてマザーボード、DVDドライブ、、CPU、メモリー、グラボ、電源を繋いでHDDの接続無しで起動まで確認しました。キーボードを繋いでいなかったためBIOSは見ていませんが大丈夫そうなので昔のHDDをそのまま使おうかと思っているのですが、何かしなければいけない準備はありますか? 構成はHDDを除いて全部新しく購入しました。 グラボもRAEDONからGTXになっています。 環境をそのまま持ち出すには 自分のPCの環境を持ち出したいのですがどうしたらよいでしょうか? USB-HDDを持っていてそこにOSや、ソフト類をすべて移行して持ち運べないものでしょうか? 家のPCも外出先のPCもUSB-HDDからのブートに対応しています。 できればLinuxとかDoSとかではなく、WinXPを持ち運びたいです。 調べていると、Boot革命/USB2というソフトが見つかりました。これで、できるのかなと思ったのですが、できないと書かれているサイトが多かったです。 何か良い方法はないでしょうか? アドバイスのほうお願いします。 以前使用していたPCのHDDを、現在使用しているPCに取り付け、それを 以前使用していたPCのHDDを、現在使用しているPCに取り付け、それをフォーマットし、OSを入れ直すことは可能ですか?又、OSを入れ直したとして正常に動作するでしょうか? 旧HDDから新HDDへの移動について 現在、40GBのHDDを使っていますが容量が足りなくなったので 最近250GBのHDDを購入しました。今後こちらをメインにしようと 思いますが新HDDを再インストール(OS-XP)後、旧HDD(OS-XP入り)を増設して データの移動は問題なく出来ますか? 旧HDDはデータ移動後、ほかのPCのバックアップ用にしたいと思っています。 PCはメーカーではなくショップPCです。 2台目の自作PCに現在の環境を移したい 初めての質問です。よろしくお願いします。 現在、自作のPCで、OSはwindows7(home)、SSD(64GB)をCドライブでOSとIE9のみ入れて、他の アプリケーションソフト類は別のHDDにインストールして使用しています。今回、家族使用でもう1台PCが必要となりました。 そこで質問ですが、windows7(pro)を購入して、使用中のSSDを取り外し初期化してOSをインストールする。他のアプリケーションソフト類が入っているHDDも現在のPCから取り外して使いたいと考えています。現在使用のPCもwindows7(home)を再インストールして使用する。 もちろん新PCにHDDを接続してもアプリケーション類は認識しないと思います。これらのソフトを再インストールしないで使える方法は無いものでしょうか?。引っ越しソフトなど出ていますが、それらを含めて良い解決方法があればお教えいただきたいと思います。宜しくお願いします。 現在のWindows3.1の環境を新しいPCへ移行したい 古い話ですが皆様のお知恵をお願いします。 現在、Windows3.1の環境で測量ソフトを利用しています。 特に現在の環境で不具合は無く満足して使用している状況です。 ただ、先日マウスの接触不良による不具合があり、そろそろPC本体を新しくしておく方が良いかと考えました。 本格的にPCの勉強したのはWindows98以降なので、MS-DOSに関する知識が皆無です。 可能なら次のような方法で移行できないか考えています。 ライセンスの話はとりあえず置いておいて、技術的な回答をお願いします。 1.新しいPCを購入して、古いPCよりハードディスクを移設した場合、Cドライブに接続すれば、とりあえず起動するのか。 2.Win95以降のPlug&Play機能は無いはずなので、新しいPCのVGAなどのデバイスドライバはどうするか。 3.シリアルポートから図描機に出力しているが、新しいPCでも使用できるか。 ノート内臓HDDをデスクトップPCにそのまま移動したいのですが 初めて質問をするので、意見・叱咤等遠慮なく仰って頂ければ幸いです。 ノートPCが起動しなくなり、ショップで色々と話を聞いていくと 「ボードが壊れた可能性が高い」とのことでした。 ボード交換は値段が高く、現在の環境を消したくありません。 そこで、ノートPCの他に自作したデスクトップPCがあるので、 ノートPCの内臓HDDをそのままデスクトップPCで使えるように したいのです(OSも丸ごと)。 別のHDDにコピーしたり、デュアルブートしたりはせず デスクトップのPCで使えればかまいません。 どのようにすればいいのか、教えて下さい。 ノートPCの仕様は以下の通りです。 PC:NEC LavieM 型名:LM500/5D OS:WindowsXP Home Edition CPU:インテルPentium M 1.3GHz HDD:HITACHI DK23EA-40 デスクトップPCの仕様は以下の通りです。 OS:WindowsXP MCE マザー:A-Open i975Xa-YDG 光学ドライブ:HITACHI GSA-H10N CPU:インテルCoreDuo T2500 2.0GHz HDD:Maxtor 6V080E0(OS入り) Maxtor (300GBのもの) 他に必要な情報があれば教えて下さい。 以上、何卒宜しくお願いいたします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム toruneで録画したデータ(HDD)をPS3がない環境でのPCやTV toruneで録画したデータ(HDD)をPS3がない環境でのPCやTVで再生することができますか? データ変換の仕方など教えてください。 HDDからHDDへのデータ移動について こんにちは、宜しくお願いします。 先日、PCが起動しなくなり修理に出しました。 HDDをフォーマットして、新しいOSを入れてもらったのですが、 今度は起動時に変な音がして青い画面になることが何度かありました。 その状態を修理をしてもらったお店に問い合わせてみたところ、 今度はHDDの寿命だと言われました。 違うHDDをCドライブとして使おうと思っているのですが、 データのバックアップの仕方が判りません。 出来れば、古いHDDから新しいHDDへデータを丸ごと移動したいのです。 そういうソフトがあるという話も聞いたのですが、 vecterで探しても良く判りませんでした。 詳しい解決方法を教えてください。 OSはWindowsMEで、HDDは12GB→120GBへのデータ移動を考えています。 よろしくお願いします。 HDD→SSDへの環境移行について 先日、SAMSUNG 840PRO 120GBのSSDを購入し、そのSSD付属の環境移行ソフト "Samsung DATA Migration"を用いてWindows 7をHHD→SSDの方に複製しました。 複製は無事終了したようなのですが、BIOSのブート設定を変え、SSDからWindowsを 起動すると、OSは起動するものの、内臓BDドライブ(BUFFALO BR3D-12FBS)にディ スクを入れても読み取りません。(ちなみに起動時に、"CyberLink UFD ドライバが正 常に組み込まれていません。CyberLink UFD ドライバを再セットアップしてください"と 表示されます。) なので、ドライバのディスクなどを入れてインストールすることもできません。 HDDの方からWindowsを起動すれば、以前と同様問題なく使用できます。 考えられる原因、またその対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただ けると幸いです。 また、HDD→SSDへの環境移行とは、そもそも本来なら以前からインストールしていたドライ バなども移行されるのでしょうか? 現在、問題が生じているのは、自作をしたデスクトップPCですが、ディスプレイも表示 はされますがうまく認識されてないようで、またインターネットも使えません。(ノートPC から質問させていただいています) 前PCから新PCに移動させたHDDについて 新しいPCを購入したため古いPCからHDDを移動(増設)しました。 古い方のHDDにはゲームを始め色んなソフトがインストールしてあり、フォルダもそこへ収まっていました。 新しいPCでさっそくオンラインゲームをやろうとしたのですが、案の定起動できません。 また再度クライアントをインストールし直す必要があるようなんですが、過去にインストール済みのデータは再利用することはできないでしょうか? また、再利用できない場合、これらのデータはフォルダごと削除してしまって問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 windows XP環境のPCが壊れてしまいました。HDDは無事な様で windows XP環境のPCが壊れてしまいました。HDDは無事な様です。 今、自宅には、古いノートパソコン(sony Mac)しかありません。役 に立たないかもしれませんが...。HDDの中身を手っ取り早く見るに は又、組み直せば(自作)いいのかも知れませんがそこまでの余裕があ りません。何とか、安価でHDDの中身を見られる様にするにはどの 様な方法がありますか? HDDからのデータ移動 一昨日、PCが壊れました。7年前に組んでもらったもので、寿命だったようです。 セーフモードにも入れない状況で、 新しいPCを買ったのですが、 以前使っていたPCの内蔵HDDから、新しいもののHDDに できる限りデータを移動させたいと思っています。 しかし、お店で聞いたところ、7年前だと、今とは規格が違うので、 データの移動ができる物は無いと言われました。 実際HDD接続部分が、現在売っている直接HDDを差し込んでデータ移動できる機器とは 明らかに違います。 こういう古いものからのデータ移動に使えるものはないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 環境変数の設定について。 現在使用しているOSはMEなのですが、 購入した雑誌には、XPの環境変数の設定の仕方しか、書いていませんでした。 MEでの環境変数の設定のダイアログボックスの場所を教えてください。 新しいPC購入時に旧PCのHDDを認識させるには? パソコンを新しく購入する予定です。 現在はVISTA(Home Plemium)を使用しております。 新しいPCを購入し、VISTA(Home Plemium)環境にて、 旧サーバで使用していたCドライブのHDDを、新しいPCのDドライブとして認識させ、旧サーバ内に蓄積したファイルを利用することは可能でしょうか? VISTA環境でHDDを増設すると、常に初期化されると聞いたことがあり、戸惑っております。 旧サーバのHDDは 320GB 7200rpm SATA です。 よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン PCパーツ・周辺機器 プリンター・スキャナーディスプレイビデオカードサウンドカードルーター・ネットワーク機器CPU・メモリ・マザーボードドライブ・ストレージマウス・キーボード記録メディアその他(PCパーツ・周辺機器) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など