• ベストアンサー

現在使用しているPCのHDD]について

現在私はhttp://www.dreamsys.co.jp/product/jl2285se/index.htmlのPCを使用しています。 最近HDDのアクセス時の音が大きくなってきたことに気が付きました。大事なファイル等は外付けのHDDを購入し、そちらへ移動しようと考えています。 そこで質問なんですが、もしHDDがこのまま故障してしまった場合、内臓のHDDを購入しそちらへリカバリCDなどを使用してOSその他をインストールすることは出来ないんですよね?? 少々気になったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jiazhi
回答No.3

可能ですが、その場合新しく交換するHDDの規格に注意してください。 一応メーカー製PCとなりますので、基本的に元のHDDと同規格・同容量のHDDを選択した方がリカバリーの際のトラブルは少なくなります。 逆に言えば違う規格のHDDはPCと接続はできないこともありますし、容量が違えばリカバリーが失敗する可能性もあるわけです。 PCショップでHDDを購入して交換するのが安く済みますが、交換に自信がないのであれば修理に出されることをお勧めします。

kobebryant
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元のHDDと同規格でしかも同容量のほうがいいんですか。HDDの回転数とかは規格に含まれるんですかね。まだまだ分からないことがたくさんなので勉強したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Cupper
回答No.2

できます。 できないとリカバリの意味を成しませんし、HDD交換による修理もできないことになります。 今まで使用していたHDDを他のパソコンに組み込んで、その【HDD内のOSを利用する】ことは ライセンス違反になりますが、HDDを交換してリカバリを施すことには何ら問題ありません。  ※今まで使用していたアプリケーションについても同じです。

kobebryant
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。これならライセンス違反にはならないんですね。では作業としては内臓HDDを購入し、現在使用しているのと交換した後、電源を入れてリカバリCDを挿入すれば元の初期状態に戻るということでいいんでしょうかね。 ありがとうございました。

回答No.1

できます。

kobebryant
質問者

お礼

ありがとうございました。