- ベストアンサー
旧HDDから新HDDへの移動について
現在、40GBのHDDを使っていますが容量が足りなくなったので 最近250GBのHDDを購入しました。今後こちらをメインにしようと 思いますが新HDDを再インストール(OS-XP)後、旧HDD(OS-XP入り)を増設して データの移動は問題なく出来ますか? 旧HDDはデータ移動後、ほかのPCのバックアップ用にしたいと思っています。 PCはメーカーではなくショップPCです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単にファイルデータならば、ドラッグすればできます。 しかし、環境設定などはいろいろ大変です。 それよりも、HD丸ごとコピーソフトでコピーすると、HDを交換するだけです。そのまま起動できます。 私は下記を使いました。 HD革命/Copy Drive Ver.1 4千円ぐらい? これにパーティション操作ができるソフトも付いていますので、その後変更すれば良いと思います。 しかし、ちょっと貧弱です(パーティションマジック(1万円ぐらい?)の方が楽です、経験上)。
その他の回答 (1)
- dango-gogo
- ベストアンサー率50% (56/111)
250GBのハードディスクが、使っているパソコンで BIOSが対応しているのか確認はしておいた方が いいですよ。(PCのショップに確認) 137GBの容量で、ハードデイスクが認識できるか BIOSによって対応があります。 OS上からはwindowsXP SP1 以上なら 使えますけどね。 クリーンインストールして、OS上から、ドライブ からドライブにデータのコピーは普通のデータの コピーと同じです ハードデイスクの丸ごとコピーソフトは他には DriveCopy コピーコマンダー ドライブワークス もある
お礼
ずいぶん遅くなりましたが、有難うございました。 パスワードを忘れてしまいお礼がが出来ませんでした。
お礼
ずいぶん遅くなりましたが、有難うございました。 パスワードを忘れてしまいお礼がが出来ませんでした。