- ベストアンサー
賃貸営業の転職について教えてください
- 賃貸営業の経験のある方、どのような感じなのか教えてください。
- 賃貸コーディネータ(営業)の仕事は土日祝勤務や残業はあるか、ノルマは厳しいか教えてほしいです。
- 宅建の資格がありますが、営業も不動産関連も経験がありません。女性でも頑張って働いている方のアドバイスがほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 お礼有難うございました。 転職を勧められる・・、とやさしく書きましたが、実際は毎日のように責められる、怒鳴られる、と言ったほうが近いような。 「お前のような者は辞めろ、他に代わりはいくらでもいるんだから」などと言われているのは、しょっちゅうでした。 >お店に来た人に部屋を勧めるのに、成績の良し悪しに差が出ちゃうものなのですね。 お店に来た人に適切な物件を探し、契約してもらってその契約金(普通は賃料の1か月分)が自分の売り上げの数字になります。 熱意・誠実さ・説得力・運(これが一番大きい) が左右します。 ご存知かも知れませんが、下記のURL(不動産業界の歩き方の中の女性賃貸営業やフランチャイズ営業)は参考になると思います。
その他の回答 (1)
ミニミニ、エイブルではないですが、それに近いチェーン店の数店で事務(営業は少し)していました。 少人数ですから1人あたりのノルマは厳しく月ごとにいくらの売り上げを上げるように指示され、達成されないと転職するよう勧められていましたよ。 大体自分の基本給の5倍以上の売り上げがあればよいようです。 賃貸だと、平均10万円の物件ならば10件、20万円の物件ならば5件ぐらいは最低必要でしょう。(会社によって違う) この仕事は、経験はあった方がよいでしょうが、なくても自然に出来るようになるので心配ありません。 土・日・祝は稼ぎ時なので勿論休みではなく、平日も結構遅くまで拘束されているところが殆んどです。 事務の仕事よりやりがいはあるでしょうが、お子様が小学校高学年では、いくら実家で見てもらえるにしても、成長にとって大事な時期にお子様の面倒を放り出してまで、打ち込んでするほどの仕事ではないと思います。 宅建を持っているならば、年取ってからでもいくらでも宅建事務の仕事はありますから、今は待遇のよい会社で働かれるほうがよいと考えます。 大体、小さなお店の営業マン(ウーマン)は使い捨ての所が多く、1年後に電話すると、当時の担当者は殆んどいなくなっていますよ。 半年から1年で転職する人が多いようです。
お礼
ノルマ達成できず転職勧められたりするんですね…。 お店に来た人に部屋を勧めるのに、成績の良し悪しに差が出ちゃうものなのですね。 転職を繰り返すのは避けたいので、慎重に考えたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
再度のご回答、ありがとうございます。 直接の知り合いではないのですが、5年くらい賃貸の不動産に勤めている女性がいたので、そんなに厳しいとは思いませんでした。 会社によっても随分、違いがありそうですね。 参考にします。