• 締切済み

CD-Rについて

この前パソコンを買ったばっかりでいろいろなものをダウンロードしたんでCD-Rに保存しようかなーと思い、CD-Rを買いいざ保存しようと思ったら「D:\にアクセスせきません。ファンクションが間違っています.」とエラーメッセージがでます。 これがなんだかさっぱり分かりません。CD-R/RWは内臓されているはずなんですが・・・ なにか設定しなくてはいけないんでしょうか?

みんなの回答

• ittochan
回答No.6

CDドライブを右クリック→「プロパティ」をクリック 「書き込み」タブをクリック 「このドライブでCD書き込み機能を有効にする」 のチェックを入れてみてください それでも駄目なら ↓これみたいです

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;315350
  • hostjp
回答No.5

機種名などが不明なのでなんともいえませんが、少し前のメーカー製パソコンであればEasy CD Creatorがついていると思います。スタート→プログラム→EasyCDCreatorというフォルダがないでしょうか? あるいはそれに近いものが。 (もし、Winxpでご利用だとすると挙動が変ですのでメーカーに相談されては?)

jijikuso
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんとか解決することができました。

回答No.4

ドラッグ&ドロップで書き込みたいのであれば、パケットライト方式でメディアをフォーマットする必要があります。 もしパケットライトソフトが無いのであれば、他の方たちが仰られるように、CD-Rライティングソフトで焼く事になります。 もちろんその際にもソフトが必要です。

jijikuso
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんとか解決することができました。

回答No.3

間違っていたらごめんなさい。 もしかしてエクスプローラ上でドラッグ&ドロップしていませんか? それをするとご質問のエラーが発生します。 CD-Rを書き込むにはライティングソフトがいるのですが。

jijikuso
質問者

お礼

• arai163
回答No.2

CD-Rに保存するには、CDライティングソフトで行いますが、そのソフトはインストールされていますか? ハードディスク内の様にコピー&ペーストしてもCD-Rには書けません。 どの様にCD-Rに保存しようとしたのか補足願います。

jijikuso
質問者

お礼

• asuca
回答No.1

CD-RなどはハードディスクやMOと違ってそのままファイルを放り込んでも書き込まれません。 「ライティングソフト」と言われる物がついていませんでしたか?B's何とかとかWinCDRとかです。 そういったライティングソフトを使って書き込んでやる必要があります。

jijikuso
質問者

お礼