- ベストアンサー
CD-RとCD-RW
この前、パソコンにウィルスが入り、それ以来、バックアップを、しようと思い、CDを買いに行ったのですが、CD-RとCD-RWの二種類がありました。そこは、電気専門店ではなかったので、店員さんに聞くわけにもいかず、一応、リカバリだけに対応して、Dドライブに、必要な情報だけ保存しています。 何度でも(限度はあるでしょうけど)書き換えられる方の、ディスクを買いたいのですが、CD-RとCD-RWのどちらを買えば良いのでしょうか? パソコンは、どちらにでも書き込めるようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何度でも(限度はあるでしょうけど)書き換えられる方の、ディスクを買いたいのですが、CD-RとCD-RWのどちらを買えば良いのでしょうか? CD-RWを購入すればOKです 書き換えの限度(回数)はありますけど・・・。 ご使用のPCがなにかわかりませんが、CD-RWは通常のものとハイスピード対応のものがあります 通常のものは四倍速くらいの書き込みまで対応、ハイスピードタイプの物はハイスピード対応のドライブにて四倍速~の書き込みに対応(こちらはハイスピード対応のドライブでないと書き込みできません) ま、参考にしてください
その他の回答 (3)
- jun2249
- ベストアンサー率30% (67/222)
こんにちは。 ディスクだとCD-Rは1度書き込んだものは書き換えられず、CD-RWだと何度でも書き込みも可能です。
お礼
ありがとうございます。早速、今度、買いたいと思っています。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
CD-RWです。 お値段はCD-Rに比べると若干高めです。 なお、高速書込に対応したドライブをお使いでしたら、 ディスクも高速対応(「~x10対応」などと書かれているもの)を選ぶと、素早い書込ができます。
お礼
ありがとうございます。後、『ディスクも高速対応(「~x10対応」などと書かれているもの)を選ぶと、素早い書込ができます。 』の部分も、大変助かりました。
- holly_k1
- ベストアンサー率0% (0/1)
CD-RWです RWの意味は rewritable です
お礼
お早いお返事、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。質問以外の事も答えてくださって助かりました。