• ベストアンサー

何故かCD-RWが使用出来ない

今までずっとCD-Rにデータを保存していたのですが、 今回、初めてCD-RWを買ってきてCDドライブに入れたところ 認識はするのですが(マイコンピュータの「CD-RWドライブ」の アイコンがちゃんと「CD-RW」の表示に変わる)、クリックすると 「E:\にアクセスできません。ファンクションが間違っています」との エラーメッセージが出てきてしまい使用出来ません。 保存したいデータのフォルダをドラッグしてきても、同じ表示が 出てしまって保存が出来ません。 保存の仕方が間違っているのか、事前に何かしなければいけない 作業を知らないだけなのか、そもそも出来ない環境なのか、色々と 試してみましたが原因がわかりません。何がいけないのでしょうか? 初歩的な質問ですみませんが、ご助言下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.4

ANo.2 です。 こちらのパソコンでしょうか? http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0110/biblo/nb/method.html 恐らく、WindowsXP 標準の書き込み機能を使って、 書き込みしたいファイルを、CD ドライブのアイコンへドラッグ&ドロップされたのでしょうね。 そして、その手順では上手く書き込みができない、ということだと解釈します。 ならば、「Drag'n Drop CD」という専用のライティングソフトがインストールされていますので、 そちらを使って、データ CD を作成なさってはいかがでしょうか? WindowsXP 標準の書き込み機能は、所詮、オマケ機能です。 こちらで試されてはどうでしょう? 「Drag'n Drop CD」の具体的な操作手順については、そのソフトのヘルプやマニュアルをご参照下さい。 もちろん、CD-RW メディアに、フォーマットなど行ないません。

7show
質問者

お礼

今、「Drag'n Drop CD」でやってみたら保存出来ました!! 書き込み以前に、マイコンピュータのアイコンをクリックしてエラーが出たので 何か根本的におかしいのかと思ってました……。 丁寧なご説明有り難う御座います。実は作成していたのはバックアップだったので とても助かりました。 本当に有り難う御座いました。

その他の回答 (3)

• tokpy
回答No.3

CD-Rにはどうやって書き込んでいたのでしょうか?パソコンの環境(インストールされているソフトなど)がわからないので正確には言えませんが,以下参考まで。 一般論ですが,CD-RやCD-RWはマイコンピュータからフロッピーのように直接書き込むことはできません(パケットライトを除く)。CD-RWは書き換え可能なメディアですが,フロッピーディスクのようにデータの途中を書き換えることはできません。データの書き込み形式はCD-Rと同じです。CD-RWは再使用できるCD-Rと考えた方が良いでしょう。理論的には約1000回利用できることになっていますが,実際には数回書き換えるとエラーが出てきて使い物にならない場合も多いようです。 Windows xpの場合,CD-RやCD-RWに書き込む方法はいくつかあります。 (1) Windows xpのCD-R書き込みウイザードを使う方法 (2) 専用のライティングソフトを使う方法 (3) パケットライトで書き込む方法 オススメは(2)の方法です。(1)だと,書き込みエラー防止機能が働かないため,書き込みに失敗する可能性があります。(3)は,データ量が増えるとアクセスに時間がかかるようになるので使いづらいなどの理由があるからです。また,(3)の方法を使う場合は,パケットライト書き込みソフトがインストールされている必要があり,メディアをフォーマットする必要もあります。 専用のライティングソフトにはいろいろあります。「Drag'n Drop CD」,「Sonic RecordNow!」,「B's Recorder GOLD」その他あります。パソコンに何か入っていないか調べてみてください。

7show
質問者

補足

今まで、音楽CDを作成する際は「Drag'n Drop CD」を使用していて、それ以外の データ(エクセルや写真等の画像)の場合は、マイコンピュータの「CDドライブ」の アイコンにドラッグするだけで保存が出来ていました。 ……と思っていたのですが、自分でそう思っていただけで、実は何かが自動的に 作動していたという事でしょうか。 詳しく書いて頂いたのにすみません、有り難う御座います。またよく調べてみます。

• RosaCanina
回答No.2

まず、お使いのパソコンの環境を書きましょう。 ただ単に、その環境(仕様)が原因かも知れません。 恐らく、メーカー製パソコンをお使いだと思いますので、 そのメーカー型番をお伝え下さい。 例えば、ただ「NEC VALUESTAR X」などでは分かりません。 それに続く詳細な型番をお願いします。 さらに、その CD-RW メディアのメーカーも教えて下さい。

7show
質問者

補足

情報不足ですみません。 使用PCは富士通の「FMV-BIBLO NB8/90DR」です。 (4年程前に購入しました。) 買ってきたCD-RWのメーカーはmaxellです。

回答No.1

初めにフォーマットはしましたか? 何倍速とかで対応できないPCもあります。 あと、たまにですが壊れて保存できないメディアもあります。 (以前、それで交換してもらったことがあるので・・・) うまく説明できなくてすみません

7show
質問者

お礼

倍速は大丈夫みたいです。 5枚セットだったので壊れてるかと思い何枚か試してみましたが 全て同じ症状でした……(T-T) またよく調べてみます。御回答有り難う御座いました。