高校3年、志望校について。
私は、東京大学を目指して勉強をしていましたが、8月の東大模試(河合塾、駿台)を受けて、現役で合格するのは厳しいと痛感しました。
そこで、前から興味を持っていた一橋大学に志望校変更をしようと思ったのですが、この時期に東大模試で散々だった人には、一橋も厳しいのではと考えることがあります。
また、一橋の数学はかなり難度が高いという事を聞き、数学を一番の弱点科目としている私には東大同様に厳しいのではという気持ちで頭が一杯となってしまっています。
このようにいろいろと拙い頭で考えた結果、私が浪人をしたくないということもあって、早稲田や慶応を第一志望にするのが最良ではと思ったのですが、その事を両親に打ち明けると、説得され(特に父)、自分の中で志望校が定まらなくなってしまいました。
ただ、父はお世辞にも大学受験に詳しいとは思いません。
また、志望校が一橋か早慶かというように受験科目がかなり違う事もあり、9月から通おうと思ってた塾の話も一時凍結となっています。
一応、一橋等の難関国立大を目指すクラスも早慶を目指すクラスもどちらも認定は降りています。
現地点で一橋大はD,E判定しか出た試しはありません。
足を引っ張っている科目が数学と生物で、生物は言い訳に過ぎないかもしれませんが、殆ど勉強していないので、伸びる可能性があると自分では思っていますが、数学は苦手だと自覚しているので、高校2年の1月頃から一番時間を費やしてきましたが、全統模試や進研模試等の偏差値にして60程度、酷いと届かない事もあります。
このような人が一橋大学に現役で滑り込む事は可能でしょうか。
因みに、学部は全て法学部で考えてもらえると助かります。
お礼
そりゃそうッスよねσ(^-^;) なんかこの質問したときに何やッ点だと思いましたよ、僕はww