- ベストアンサー
雇用保険
4/1に新卒で社会人になる者なのですが、 雇用保険の加入日は4/1からはいることになると思います。 その際に、企業側が、労働局に雇用保険の加入手続きを行うのは、 4/1よりも前なのでしょうか?それとも後? よろしかったらお答えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雇用が確定してからになりますので4/1以降です
その他の回答 (2)
- gg_serena
- ベストアンサー率55% (126/228)
回答No.2
人事を担当しています。 具体的に手続きのどの部分か、ということで異なります。 たとえば、実際にそろえた書類を労働局(あるいは関連団体に)提出する、 ということであれば入社後です。 けれども、すぐに提出できるように準備しておく、ということであれば、 入社前に行います。というのも、中途採用と異なり、同時に多数の社員が 入社するわけですから、4月1日から準備を始めては、遅いのです。 (もし、ご入社するのが数名の会社でしたら、4月1日以降はじめるかも しれませんが) ご質問の意図が分かりませんが、もし、あなたが「名前が変更する」とか 「生年月日が間違っていた」など、個人情報に関する修正があるのでしたら、 すぐに入社される人事部に連絡をしておかないと、後々混乱することになると 思います。
- mosubaru
- ベストアンサー率65% (95/144)
回答No.1
こんにちは^^ 会社で保険事務を担当しています。 雇用保険に加入手続きをするには、“勤務している”という証明を添付します。 例えば勤務表のようなものです。 勤務表は勤務する前の3/31以前には記入出来ませんよね? ですので、間違いなく4/1よりも後です。 ただし、4月からの新卒とはいえ、企業によっては3月中から研修と称して新入社員を雇い入れるところもあります。 そうなった場合、4/1以前になります。 まずは社員の勤務実績がないと加入手続きは取れませんよ。