• ベストアンサー

交通事故の通院期間について 教えてください。

追突されてムチ打ちになり通院しているのですが、医者が三ヶ月たったから自分で加害者の保険会社に連絡してまだ通院して良いか了解を得てくれと言われました。 了解が得られなければ(はっきりとは言いませんが)治療完了と言うことらしいのですが、100:0の事故で私の車は3ナンバーでしたが全損で廃車になりました。まだ肩から首が痛く車の長時間運転、荷物を運んだりするとかなり痛くなり次の日には頭痛になるほどですが医者に説明しても保険会社がうるさいのとムチ打ちは最近は三ヶ月で治療が終わると言っています。 リハビリをすると少し調子がよくなるのでまだ続けさせてくださいといってもまったく聞く耳を持たず保険会社から了解を得てくれと言うことしかいいません。(要はもう来るなと言っている様に聞こえます) 治療はこれであきらめるしかないのでしょうか? また病院を変えて(現在の医者は患者の事を考えてるとは思えないので)治療を続ける事は可能でしょうか? 普通、整形外科はこんなものなのでしょうか? 何か対応方法はありますか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107982
noname#107982
回答No.1

1年4ヶ月目です、まだリハビリ治療してます。 私の場合 ムチ打ちでしたが、その後 肩こりがひどくなり困ってます。 相手の保険屋に 車は買えば済みますが 私の体は買えないので諦めないで 完治するまで私は頑張ります。 言ったらお大事にと言われてます。 (保険屋が諦めてます。) 医師には 肩のこの部分が痛い。 リハビリをすると楽になります、言う。 この場所が気に肉が硬直するなど言うのがよろしいです。 たまに 治療内容を変えてもらう事  薬など 漢方薬も貰ってます。

ube
質問者

お礼

私が通院していた整形外科はヤブ医者だったみたいです。 病院を変えたら納得いくまで治療しましょうと言われ今まで一つだったリハビリ内容が三つに増え非常に対応が良いです。 患者の立場にたってくれます。 前のヤブ医者は自分の金儲けだけです。 医者によってこれほど違う物かと思いました。 やはり年寄りの医者は自己保身でやる気がなく惰性で回っていますね。 強欲じじいの医者には気をつけます。 ご指導ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

• tpedcip
回答No.2

治療から3ヶ月も経つのに未だに痛みがある? その原因を探っていますか、医者はなんと言っているのでしょうか。 質問からは、多分そのような説明は無いと考えます。 もしこのような状況であれば「痛みの原因を探りたいので精密な検査を受けたい、 医大系の病院に行ってみたいので紹介状を書いて貰えませんか」と相談してください。 保険会社にもこの事をよく相談し、対処して貰う事です。 いずれにしても痛みの原因は探る必要があります。

ube
質問者

お礼

私が入っていた整形外科はヤブ医者だったみたいです。 病院を変えたら納得いくまで治療しましょうと言われ今まで一つだったリハビリ内容が三つに増え非常に対応が良いです。 患者の立場にたってくれます。 前のヤブ医者は自分の金儲けだけです。 御世話になりました。