• ベストアンサー

アイスクリームの製造販売

アイスクリームの製造および販売を行う場合、何か特別な資格や届出が要るのでしょうか?

noname#259499
noname#259499

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

こんばんは あらたにご商売を始められるのですか。 それともすでに、お菓子屋さんや飲食店の営業をなさっておられるのでしょうか。 すでにお菓子屋さんや飲食店の営業をなさっておられる場合 通販や卸売りはしないで、お店でのイートイン、テイクアウトだけなら 資格や届けは特にいらないと思います。 あらたにお店を始められる場合や 通販や卸売りをお考えの場合は 製造する場所を保健所に見てもらって営業許可を受ける必要があります。 食品衛生法では設備基準は各都道府県が決める事になっていますが 実際の手続き窓口は保健所です。 くわしいことは、お近くの保健所で聞けば教えてもらえます。

その他の回答 (2)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

ANo.2の訂正です。 お菓子屋は、菓子の製造販売している場合新たに許可がいらないと言う意味で、販売だけのお店なら保健所の許可が必要になります。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

食品衛生法による許可が必要です。 http://ace.wisnet.ne.jp/wada/wadai/kyonika/seizou.htm

関連するQ&A

  • アイスクリーム製造業許可について

    アイスクリーム製造業の許可取得に向けて動いております。 許可まではなんとか取れそうになのですが、そのアイスを販売する場合トッピング等は出来ないと保健所より言われました。 しかし、オンラインストアや店頭販売されているアイスクリームにはフルーツのジャムのようなものや、チョコチップ、クッキーなどをトッピングして売られているものがあります。 これはまた別に販売や製造の許可が必要となるのでしょうか? それとも保健所の方の見解が間違えているのでしょうか? 保健所の方にお伺いしたのですが、分からないとの事で困っております。

  • 食品衛生法のアイスクリームの扱いについて

    食品衛生法でアイスクリーム類製造業という資格が分けられていますが どこまでが製造となるのでしょうか? ・市販のアイスクリームをドリンクに乗せる(クリームソーダなど) ・市販のアイスクリームに生クリーム等をトッピングする ・市販のアイスクリームを溶かして各種フレーバーを混ぜ合わせる というような行為はアイスクリーム類製造業の資格が必要なのでしょうか? アイスクリーマーなどの器具で製造せずに市販のアイスクリームを使用するだけなら資格は必要ないのでしょうか?

  • アイスクリームの販売

    和菓子屋を経営していますが、アイスクリームの販売もはじめようと考えています。店頭でアイスクリームを盛り付けたいので、適度な温度設定の冷凍庫(ショーケース)が必要なのですが、それ専用の冷凍庫(ショーケース)があれば教えて下さい。

  • アイスクリーム製造機を探しています!!!

    僕は、高校生です!文化祭で使うのに、アイスクリーム製造機を貸してくれる人または、業者を探しています。できれば、首都圏で心当たりのある方は、その場所と電話番号を教えてください!ちなみに、文化祭は、9月22・23日です。 よろしくお願いします!!!

  • アイスクリーム製造時の水の使用料について

    農業高校に勤務をしています。 実習でアイスクリームも製造していますが、製造担当者は100ml×100個を造るのに3トンの水を使うと言います。 私は製造現場を見たことはないんですが、冷却用の水や、機械や鍋などを洗う水まで入れても3トンも使うとは常識では考えられません。そこで経験のある方、出来れば農業高校で製造に携わっている方に質問ですが、アイスクリーム・100ml×100個を造るのに何トンの水が必要なんでしょうか?

  • ペットフードの製造・販売

    生鮮食品でペットフードを製造・販売する場合に必要な 資格・条件・届出等を教えて下さい。

    • ベストアンサー
  • アイスクリームを屋外で販売する方法

    10月半ばに、小学校のバザーで、アイスクリームを屋外で販売する事になりました。 冷蔵庫はないので、発泡スチロールにドライアイスや保冷剤を入れての販売になります。 販売食数は100食予定です。 2リットルのアイスを5つ、大き目の発泡スチロール2~3個に分けて入れて保管するのですが、ドライアイスは全部で何キロくらい必要でしょうか? 2時間程度の販売時間なのですが、アイスは溶けずにもつと思いますか? 完成品のアイスを売るのではなく、注文ごとに、アイスディッシャーでカップにアイスを入れながらの販売です

  • すくに食べられるアイスクリームの作り方

    アイスクリームの作り方 自家製アイスクリームを作って冷凍したあと、 それをすぐに食べることのできるアイスクリームの作り方を教えて下さい。 私が作り冷凍すると、固くて、すくうことも出来ず、すぐに食べることができません。 冷凍庫から取り出し、すぐに食べることの出来るアイスクリームのつくり方を教えて下さい。

  • ホシザキ アイスクリームディスペンサー

    ホシザキのアイスクリームディスペンサーを譲り受けました。(型番DHI-20TA) 袋詰めされたアイスクリームを抽出する機器みたいで、アイスクリーム製造機ではないみたいです。 肝心の中身のアイスクリームバッグの取扱業者が見つかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 新幹線車内販売のアイスクリームを柔らかくする方法は

    今、新幹線に乗っています。新幹線に乗るときは車内販売のアイスクリーム(バニラ)をいつも買いますが、とてもかたくて柔らかくなるまでにいつも時間がかかります。このアイスクリームをはやく柔らかくする知恵はないでしょうか?

専門家に質問してみよう