• 締切済み

週3000円で、夕食材料費(3人分)

もし一週間の夕食材料費が3000円しかなかったらあなたならどんなメニューにしますか?ちなみに大人二人幼児1人の場合で、手作り、栄養バランス良く、なるべくボリュームがある方が良いですね。一週間のうちの数日でも良いです。参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくおねがいいたします。

noname#2637
noname#2637

みんなの回答

  • tklove
  • ベストアンサー率26% (153/571)
回答No.3

先週の予算が3200円しか残ってなかった時に、私が作った料理です。 【お好み焼き】 モヤシ、ニラ、キャベツ、お好み焼き粉を買って 冷蔵庫に残っていた豚肉と、卵を加えて作りました。 野菜をたっぷり使ってボリュームも出ます。 お好み焼き粉は小麦粉に変えると、百円くらい浮きます。 【きゅうりといり卵のマヨあえ】 きゅうりの輪切りを塩でもんでおく。 いり卵を作り塩コショウで味をつける。 2つを合わせて、マヨネーズ、酢、塩コショウで味をととのえる。 きゅうり2本、卵2個使いました。 塩コショウは入れすぎると塩辛くなりますので気を付けてください。 【大根、鶏肉で煮しめもどき】 鶏肉は冷蔵庫で残っていたものです。 買ったものは大根のみで、後は残ってた人参、昆布で煮込みました。 【野菜炒め】 お好み焼きで残ったキャベツにベーコン(買い足し)ピーマン モヤシ(買い足し)、人参、玉ねぎなどで炒める 【ベーコン巻き】 ベーコンに細切りしたピーマンを巻くだけ 楊枝などでとめてレンジに2分くらいかける。 ベーコンから油が出るので、油のみを捨てる。 一部ですが、こんな感じです。 それに味噌汁などをつけたり、魚が入ったりと夕食では三品位です。 たまたま残り3日という所で、近所のスーパーの店休日前にあたったので 大根、レタスなどの野菜、食パンなどが安く手に入ったのでラッキーでした。 安くて、栄養のある納豆などもいいですよ。 最近はまってる納豆の食べ方として、キムチと納豆をまぜたものです。 冷蔵庫、冷凍庫に残っている食材は書き出して、 組み合わせて一品になるように食材を買い足しました。 これで、何とか予算内におさまりました。

noname#2637
質問者

お礼

とても参考になります、実践してみます。ありがとうございました。

  • sugachan
  • ベストアンサー率24% (50/206)
回答No.2

とりあえず、冷蔵庫のあるもので作るか、冷凍してあるもので過ごす。 ★もやしとキャベツ炒め★ もやしとキャベツをいため、最後に卵をいれ、炒める。 味付けは、塩とこしょう。 ★カレーライス★ 1日目はカレーライスにして、2日目は乾麺をゆで、だしを作り、カレーうどん。 ★はくさいと鶏ミンチ鍋★ 安くて、ボリュームあります。適当にくず野菜も入れるといいです。 安いものを使って1回でなくなるものより、 高くても数回使えるものを買ってみてください。 キャベツはもやしより高いですが、何度も料理に使えるし、経済的。 肉は高いのでミンチにするか、特売の安い肉で何か作るほうがいいですね。 下記URLには格安でできる料理レシピたくさんあります。 検索に、冷蔵庫のあるものを入れてもいいですね。 「にんじん きゅうり」必ずスペースあけてください。

参考URL:
http://www.cookpad.com/
noname#2637
質問者

お礼

とても参考になります、実践してみます。ありがとうございました。

  • naokobuta
  • ベストアンサー率48% (29/60)
回答No.1

予算が少ないと、大変ですよね。 うちは9人家族(老人2・成人4・小児3)ですが、昼食と夕食と合わせて1日1000円が予算です。 つまり1人1食50円…キビシ~(_ ..)_ バタリ 以下、我が家の場合の買い物方法&メニューです。参考までに。 我が家の場合買い物は1日1000円と考えず、3日で3000円と考えて購入。 子供が小さく日替わり特売には行きにくいので、よく使う食品の安い曜日に照準を合わせて、月曜日は卵+野菜、木曜日は魚、という感じで1回3000円以内でまとめ買い。週末に予算1000円で肉を買う(専門店で特売になるのでキロ単位で買って保存) 買ってきたものは冷凍できる物は全て一回分づつ分けて冷凍。 メニュー: イカ3ハイ買ってきたら=お刺身・下足炒め・天ぷらまたはイカリングフライ・野菜と合わせて煮物等 挽肉1キロ買ってきたら=ハンバーグ・肉団子・豆腐と合わせて麻婆豆腐・野菜の挽肉サンドフライ・ドライカレー・南瓜と合わせて煮物等 小松菜3把買ってきたら=胡麻和え・卵とじ・油揚げと合わせて煮物・味噌汁の具・鶏肉などと合わせてマヨ和え等 後は残りおかずのリメイクですかね。ひじきの煮物→ひじきご飯、肉じゃが→コロッケ等など。 最初は買い物も難しいし悩むけど、頑張って! 私も日々家計簿とにらめっこです。 家族のためにバランス良く、予算内で…「できやんーっ」 って投げ出したくなることもあるけど、友達やネットで色々情報を貰ってはやりくりしています。 お互い頑張りましょうねp(^^)qガンバ!

noname#2637
質問者

お礼

とても参考になります、実践してみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 夕食は抜いてもいい?

    とにかく確実に早く痩せたいのです!(目標の日があって・・・) で、今どんな方法にしようか悩んでます! 手っ取り早く、単品ダイエット!と思うと、あきるうえ、きっとリバウンドだし、 栄養バランスを考えた食事が一番!って分かって試みた時期もあるのですが、 一人暮らしなので結局は続きませんでした。(すぐ痩せないですし。) そこで・・・朝/昼は多少栄養バランスを考えつつ、夕食を抜く!というのは どうでしょうか? よくきちんと3度食べないと、太る!(次の食事を吸収しやすくなる) って言いますが、寝るだけだし、私は少し食べる。ってかえって難しくて。 (結局もっと食べたくなってしまいがち・・・) この方法で成功した方いますか? ちなみに、ある方が朝牛乳、昼カロリーメイト、夜抜くで、3週間で-5kgって あったのですが、リバウンドされていないのでしょうか?

  • ダイエット中の夕食について

    私は夕食を過剰に摂取してしまうことが原因で、なかなかダイエットを成功させることが出来ません。 夕食は仕事が終わった後のストレスが溜まった状態で食べているので、 食べることでストレスを解消してしまっています。 改善するために、朝食は玄米の和食、昼食は玄米と野菜などの手作り弁当に替えたのですが、夕食を何にしたら良いか分かりません。 家に帰って食べると食欲を抑えられなくなってしまうので、なるべく家では食べたくありません。 夕食を何も摂取しないのは良くないかなと思ったので、プロテインとビタミン等のサプリメントで済ませようかと考えているのですが、栄養バランス的にはどうなのでしょうか。 ダイエットを始めると体調を崩す傾向にあるため、健康的にダイエットを行いたいと思っています。 アドバイスを宜しくお願い致します。

  • ダイエットメニュー(夕食)について

    SEになり4年目。気がつけば、新卒時から10キロも太っていました。 運動をする時間も無く、汗をかかない毎日。 それにも関わらず、食事の量はこれまで全く変わっていませんでした。 さすがにこれではまずいと思い、食事に気をつけることから始めました。 朝食はおにぎり1個と野菜ジュース。 昼食は日によってまちまち。 夕食は松屋へ行き、 「サラダ」、「冷奴」、「牛皿」を毎日食べています。 カロリー合計は、400キロカロリー弱です。 カロリー、栄養ともにバランスが取れていると思っているのですが、 この食事を続けてゆけば痩せる見込みはあるのでしょうか。 まずは食べる量を減らし、バランスのとれた食事になれるため、 このようなことをしています。 これで痩せてくれば、このメニューを参考に、 夕食のメニューを考えて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 性別:男 身長:173cm 年齢:24 職業:SE 現在:75kg 目標:65kg (特に期限は決めていません)

  • 1食分の食事を作ろう

    小6です。 冬休みの宿題で『1食分の食事を作ろう』というのがあります。 ちなみに夕食です。 栄養のバランスを考えて料理を作らないといけません。 ですが、献立が思いつきません。。 参考にしたいので料理や献立を考えてもらいたいです。 結構料理は得意な方です。 よろしくお願いします。

  • 1ヶ月の食費3人分2万円以内で出来る定番メニューを教えて下さい。

    夫婦と2歳の子供が1人の3人家族です。 1ヶ月の食費を2万円に抑えたいと思ったのですが、 料理も献立を立てるのも苦手なので、1週間分の食材をまとめ買いする、 節約レシピの本を参考にして2週間経ちました。 しかし、1ヶ月分の肉をまとめ買いし、2週間分の野菜その他の材料・米・調味料等を買って、 既に1万7千円になってしまいました。 しかも、旦那が 「こんな創作料理みたいなのばかりじゃなくて、もっと普通のメニューで節約出来ないのか?」とご立腹。 誰でも知っている、定食屋さんで出てくるような、 定番メニューばかりで構成された節約レシピ本ってありますか? 出来れば、1週間単位で食材をまとめ買い出来るようなものがいいのですが。 米・調味料・朝、昼の食費も入れると、やっぱり無理なんでしょうか? ちなみに旦那のお昼代は要りません。

  • 材料の 使いまわし??

    こんばんわ。恥ずかしいのですが、父子家庭で  夕食材料宅配のセットで育った私は 料理が苦手で、 何を、作るにも、本を見ながら、本通りに、作るタイプ です。 材料も 一回買ってきたら、 残ったものを使いまわすって、いうことが、できません。 思いつきもしないんですよね・・・これが・・小さいころから、チャーハンは チャーハンの素で作る 生活でしたから・・・ そうすると 当然2人なのに 食費が1日1500円くらいかかってしまい、彼氏に 使いまわすって事を 覚えろ!! と しかられてしまいました。 そこで 材料の 使いまわしが できるように、レシピが 載っている、サイトや本など ご存知ないでしょうか・・ 一週間分 コレだけ買って、この献立で 作る・・ みたいな・・冷蔵庫の在庫で チャチャッと作るなんて 絶対無理なので・・ 非常に 困っているので ご存知の方 どうか、よろしく おねがいいいたします。

  • 夕食の時間

    来月イルミネーション目当てで、御殿場の方に(時之栖)1泊します。 そこで夕食の予約時間に迷っています。 向こうの空いている時間ですと、17時か19時です。 当たり前ですが・・17時の場合、先に夕食を食べて、19時くらいからイルミネーションを見る。 夕方暗くなってからイルミネーションをみて、19時から夕食を食べて宿に戻る感じなのですが。 どちらの方がいいのでしょうか?子供が(幼児)が2人いて、夕食時はお酒も飲みます。すごく迷っています。迷って迷って、参考にこちらで意見をいただきたいな・・と思いました。よろしくお願いします。

  • 1歳時、そろそろ一緒に夕食をとったほうが良いと思うのですが・・・

    こんにちは。いつもお世話になっています。 1歳1ヶ月の子がいます。早寝早起きなので、夕食はいつも17:30頃~です。朝食は家族3人で食べ、昼食は子供と2人、夕食は子供だけ先に食べて大人は22時過ぎです。 そろそろ夕食も子供と2人で一緒に食べる(パパだけ夜遅く食べる)ようにしたほうが良いと思うのですが、夕方にパパッと子供の分だけを作り、大人の夕食は子供が寝たあとにゆっくり作る・・・という生活に慣れてしまい、うまく切り替えることができません。 手間などを考えると、夕方に大人2人+子供の取り分け分をまとめて作ってしまい、パパが帰ってきたら簡単に調理するか温めなおすかしたいのですが、そういうメニューをほとんど思いつかないのです・・・。また、夕方に子供がぐずりやすいので食事の用意にあまり時間をかけられません。(料理自体は好きなので、いろいろ作りたいのですが・・・。今は子供が寝たあとにゆっくり作れるのでそのことには満足しているのです。) 皆さんどうされているのでしょうか?取り分けできて作り置きもできるメニューなどあれば教えてください。その他手早くするコツなどがあれば・・・。よろしくお願いします。

  • 保育園の給食について質問です★

    保育園の給食について質問です★ 保育園で1人で栄養士をしているのですが、解らないことが沢山で困っています。どれか1つでもよいので、お助けください。よろしくお願いいたします。 (1)献立って2週間サイクルが多いですが、どういった理由からだしょうか? (2)皆さんの保育園で使用している魚の種類を知りたいです。 (3)離乳食は同日の幼児食の材料と同じ物を基本は入れるものでしょうか? (4)市販品と手作りの割合はどんなものでしょうか? (5)幼児食のエネ・タンパク・脂質・塩分の設定値を参考までに教えていただきたい。 (6)離乳食の回数は1日何回で行いますか?

  • 夕食のおかずの宅配サービス

    夫と妻と息子(10歳)と娘(3歳)の4人暮らしです。4月の中旬に妻と娘が2週間ほど里帰りをします。食事の事で困っています。朝食は、いつもパンです。昼食は、息子は給食で夫は、外食です。 夕食の事で困っています。毎日、息子と夫が外食では、栄養のバランスが心配です。息子と夫でもできる夕食宅配サービスを 探しています。食材のお届ではなく、電子レンジでチンだけで食べれるタイプを探しています。ごはんとみそ汁くらいは、夫が作れるみたいです。栄養のバランスがとれた10歳の子供でも食べれる夕食のおかずがいいです。ご回答宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう