- ベストアンサー
卒業式に参列する時の服装
三月の終わりに彼が警察学校を卒業するのですが、 彼のお母様から卒業式にぜひおいでと誘われました。 その時の服装について教えて下さい。 薄手のツィード風生地のピンクベージュのアンサンブル (長袖のジャケットに膝下丈のワンピースです)を 考えていますが、問題ないでしょうか? もし明るい色が良くないようでしたら、 グレー地に大きめの黒い水玉柄のウールのスーツがあります。 私は24歳です。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幼稚園等の卒業式とかなら、明るい華やかな色も、 もちろん素敵だとおもいますが、なんせそういうところの 卒業式ではなく、警察学校のなので・・もちろん在校生も 制服ですし、卒業式すんで直ぐその日に新任配置になるので、 彼らにとって卒業式からが勝負の始まりなので、浮かない服装を お勧めいたします。もちろん、勘違い的な服装をしてらっしゃる女性も いますが、今後も、目立たない地味をモットー?にされたほうが 無難かと思います。どうぞ、シックで、素敵なスーツを選んで 卒業式に出席してあげてください。卒業式からが、警察官としてものになるかどうかの始まりなので、送り出してあげてくださいね。
その他の回答 (2)
- jiji1219
- ベストアンサー率41% (32/78)
皆さんは制服(あたりまえですが・・・) ですから、地味な色目のスーツが無難でしょう。 服の指定はありません。しかし、男性親は背広であったりとかなので、 女性の場合 浮かない色、デザインのものがよいでしょうね。 なんせ保守的な組織なので、妻でも、婚約者でもないかたが、派手な格好でいって、目立つとよくないでしょう。(妻や婚約者でもひんしゅく) ・・たまに浮いている方いますが・・・・
お礼
回答ありがとうございます。 デザインは全く派手な物ではないんですが、 明るい色はまずいんですね。 百貨店の会員雑誌を読んでいたら、 卒業式も明るい色でも形がきちんとしたものなら 問題はないとあったので、 良いかなぁ、と思っていたのです。 まだオーダーしていないので、もう一度考えてみます。 本当にありがとうございました。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
日本の警察ですので、余り露出度が大きいものは、マズイでしょうが、今想定されているドレスで結構なのではないでしょうか。 春爛漫・・桜色・・明るいことは結構だと思いますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます! ツィードなので、全く透けたりもしませんし、 この服にしようと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりシックなものが良いんですね。 今日、母と生地を再度確認しに行ったところ、 淡いベージュくらいの色合いで、 母も華やか過ぎず良いのではとの意見であり、 他に気に入る生地もなかったので、 とりあえずベージュのスーツをオーダーしました。 出来上がりを見て、彼と彼のお母様の意見も聞いて 最終的に着ていく服を決めようと思います。 丁寧なご意見ありがとうございました。