• ベストアンサー

データが消えた・・・

私は阪神ファンで毎年その年の毎試合の記録や画像他何やかやとCDに焼いて保存し、同じ虎仲間に配っています。 先日、そのCDの一部を開くと「データが失われた可能性があります」というコメントが出て、確認するとURLを含む選手の画像と表題に使ったアート文字が消えていました。 HDDに同じものを残していたのでそれを見ると、同じ現象でした。 又、別のPCで確認しても同じです。 ウイルスかな?と思いウイルスチェックをしても感染していない、とでます。 なぜ、このようなことになるのか、又今後の対策等、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スパイウェアの亜種でないかと思います。 ウィルスには、検索しても、ヒットしません。 極希に、ヒットしても、対応は、ほとんどが、 みんな消してくださいです。 HDDに同じものを見ているとすると、CDに書き込む前に、 やられていたと言うことになります。 たとえば、ファイルは、消えず、全部0KBになるものや、 同じく、100KBになるものなど、あります。 亜種は、毎日繁殖しています。セキュリティーメーカーと いたちごっこです。 今後の対策としては、このパソコンをネットに一切つながず、 録画と、ライティング専用にするしかありません。 ネット接続を残すのであれば、リスクは、残ります。 また、残っているファイルを中途半端に残すと、 スパイウェアの再発も、招くことがあります。 注意してください。

sekimoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 パソコン店の店員に聞いてみたら、URLが閉鎖されていたらつながらず、削除されることがあるとの事でした。 とにかく問題のあるファイルは書き換えて残さないようにします。