- 締切済み
ウィルスに冒されるとDドライブも?
初歩的な質問かもしれませんが、よく「ウィルスに冒される」と聞きますが、もしウィルスに感染した場合、Cドライブ(OSが入ったメイン)だけでなくDドライブ(動画や画像のみ記録されているドライブ)もダメになってしまうのでしょうか?もしそうなら子供の画像がたくさん記録されているので対策を立てなければいけないと思いまして・・・。外付けのハードディスク(常にPC本体にUSBで接続されているとして)に記録しておけばウィルスに感染してしまった場合でも外付けハードディスクはセーフなんでしょうか?またウィルス以外にも気を付けなければいけないことが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- INTLINSIDE
- ベストアンサー率42% (383/907)
回答No.3
そういうのは、ウィルスによります。 ウィルスというから特別に聞こえますが。 一応プログラムなんで、プログラムの通りに動くだけです。 D:\やネットワーク上のドライブをスキャンして自己複製したり、いろいろ操作するようなプログラムなら、そういったドライブにも被害が出ます。
- to0323
- ベストアンサー率17% (7/41)
回答No.2
「またウィルス以外にも気を付けなければいけないことが」スパイウェアにも気をつけましょう、セキュリティソフトで常に定期検査をしたほうが良いと思います
質問者
補足
回答ありがとうございます。無料ですがKing Softのセキュリティソフトを導入しています。今のところトラブルはありません。
noname#92656
回答No.1
感染後につないだことがある記録媒体全てに感染の可能性があります。
質問者
補足
回答ありがとうございます。まだ感染の経験はありませんがウィルスを駆除したりリカバリしても影響は残るのでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。Dドライブや外付けドライブの安心ではないということなんですね?DVDなりにバックアップしておくことは必須なんでしょうか・・・。