• 締切済み

年末調整

毎月の所得税の額の計算が・・ 給与×(12+5)=年収  とありその年収によって何%が所得税と聞きました。 自分は去年の6月から中途採用により現在に至っていますがその場合はどうなるんですか。 (採用されるまではバイトはしてたけどそれは無視という事で・・・) ぶっちゃけ年末調整で還付金があったのかないのか未だに会社側が何も言ってきません。 普通今の時期だと手続きは終わってますよね・・・会社に話しするにも多少は予備知識がないと 話せないんで今いろいろ調べてるんですが・・・ ちなみに税抜きの給与はチョキ十チョキ万円ってとこです。少なくてお恥ずかしいんですが・・・自分沖縄なんですけど沖縄の所得ってだいたいこんなもんでーーす。

みんなの回答

• kyosuke11
回答No.1

>毎月の所得税の額の計算が・・  給与×(12+5)=年収とありその年収によって何%が所得税と聞きました。 会社から言われたのか、誰かから聞いたのか分かりませんが、所得税法上そのような規定はありません。 (年収に応じた給与所得金額-所得控除)×税率です。 また本来は遅くとも1月末までには源泉徴収票を受け取っているはずですが、会社も渡す義務があります。 それがまだとは・・・。 年末調整が終わっていて、単に遅れているだけならいいのですが、年末調整が終わっていないとすると、せめて年末調整未済の源泉徴収票を入手しないと確定申告もできません。 早めにお話をどうぞ。