• ベストアンサー

結婚するつもりのない私にオススメの職はありますか?

私は将来結婚するつもりがありません。 良縁があれば結婚するかもしれませんが、結婚を望んでいるわけではないので 良縁がなかった場合、一人で生きていくつもりです。 老後の為に貯金をしながら、定年まで働こうと思っています。 現在は学生、地方で実家住まいです。 就職してしばらくは実家にいるつもりで、それについては両親も承諾してくれているので 家にお金を入れつつも、頑張ってある程度の貯金をしていこうと思っています。 私が悩んでいるのは職種についてです。 昇給やキャリアアップが出来る仕事の方が良いのでしょうか? それとも安定した仕事の方が良いのでしょうか? クリエイティブな方面か、事務系か、それとも他に何か適職があるのかと悩んでいます。 こんな私にオススメの職種はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は、絶対に結婚しない、と思い、就職活動をしました。 ですが、どの業界、どの職種にするとかを考えず、まず、自分が何に向いていそうかという点からシステム・エンジニアになりました。 その会社は、お給料もよく、人間関係もよく、結婚しない私には最高の場所でした。 が、システム・エンジニアという職種が私には向いていませんでした。 そこで、結局転職することにしました。 今は、秘書の仕事をしています。 結婚しない私にとって、今の仕事は、お給料は安いですが、天職だと感じています。 ちなみに、一人暮らしで、貯蓄はわずかしかできません。 それでも、将来、もらえるかどうかはわかりませんが、年金も多少あるだろうと思って、今の仕事をがんばっていこうと思っています。 年齢35歳。 どんな業界、職種に就職しても、結婚しない人に向いているものなんて、ないと思います。 それ以外の要素で、例えば人間関係に苦しんで辞めることになったり、することだってあります。 ですから、自分の人生をいかに充実させるか、就職してから自分の世界を築いていくことをお勧めします。

8otmz8
質問者

お礼

自分の人生をいかに充実させるか・・・ですか。 もう少し考えてみようかと思います。 経験談、有難うございました。

その他の回答 (2)

• boke-chan
回答No.2

結婚する、しないと、職業適性は関係ありません。 キャリアアップする事と、安定する事を比較するのも無意味です。 (人生に安定なんてありません!) 言えるのは、質問者には一人でも生きていく力が 他の女性よりも必要になるという事ですよね。 考え方を逆にしましょう。 自分が精一杯できる仕事が適職です。 これからやる仕事を適職とする事です。

8otmz8
質問者

お礼

そうです。一人で生きていく力が他の女性より必要なのです。 その為に、仕事の後の時間を休息に費やすのか、 仕事を頑張ってお金を稼ぐのか・・・ 適職、見つけたいです・・・ 有難うございました

• emu1982
回答No.1

キャリアカウンセラーです。 もうおわかりになっているとは思いますが、万人にとっての適職はありませんよね。 この先どういう人生にしたいですか? どういうことにやりがいを感じますか? どういう人間になりたいですか? それによって回答は180°変わったものになります。

8otmz8
質問者

お礼

私自身、それについてとても悩んでいます・・・ 自分というものが、よく分からなくなってきているんです・・・

8otmz8
質問者

補足

すみません、お礼を忘れてしまいました。 回答有難うございました。