- ベストアンサー
結婚の準備金
結婚をかんがえています。 結婚をするには 二人でどのくらいの お金がかかるのですか? お互い実家住まいなので、もっているものは、お互いTVのみです。 家具・家電をすべて用意しなければなりません。 披露宴・新婚旅行もしたいです。 私は 少しずつですが 貯金があります。彼氏の方は 貯金は全くありません。これから いくらぐらい用意すべきなのか 想像がつかず、結婚への 第一歩も踏み出せない状態です。 二人での 新生活をスタートさせるまでには どのくらい費用が かかるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
我が家の場合です。(九州在中) ◎家具・家電 100万円 大まかな目安ですが一軒家に住んだので家具も家電も大きいものを揃えています。また家具も拘ってます。 ◎披露宴(人前式)招待客130名弱 350万円ぐらい 衣装代は別途私が50万円(3点)ほど、主人が10万円(2点)ほどかかっています。 私の衣装は、黒引振袖・ウェディングドレス(ランクアップ商品)・カクテルドレス(インポート物)です。 プチギフトも別途10万円、ウェルカムベア1万弱かかりました。 二次会の景品代も別に3万円かかりました。 ◎新婚旅行 ハワイ5泊7日+東京1泊2日 100万円ぐらい お土産代や自分達の買い物代なども合わせての金額です。 オアフ島滞在でハワイ島1日観光をつけました。ホテルはそこそこで部屋は拘ってません。 ◎婚約指輪 20万円 ◎結納記念品(ブラックスーツ一式) 20万円ぐらい ◎結婚指輪 18万円ぐらい ◎結納金 100万円 ◎御袴料 10万円(結納返し) こんな感じでしょうか。私の場合も私は貯金をしていたけど主人は色々あって貯金がない状態でした。 初めの半年は1Kのアパートで半年間暮らして家を購入しましたが、 その半年の間に物が買えないので結構貯金が貯まりましたよ。 結婚を決めてから披露宴まで1年半ぐらいの期間があったのでそれまでに主人は貯金を頑張ってくれました。 参考にして頂ければ幸いです。
その他の回答 (1)
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
結婚式は意外と招待した方々の祝儀で賄う事が出来ますよ。(贅沢な事をしなかったら)しかし、式場によっては、前払いって可能性もあるので、あらかじめお金の用意が必要な場合もあります。 一緒に生活を始めるには、住む場所、家具、家電、その他人それぞれなので、金額では言えませんが、お休みの日などに不動産屋の張り紙などで、間取り、場所、家賃、敷金、礼金など見たり、家具屋、電気屋などで最低限必要な物の値段を見てきたらいいですね!!それが最低限必要な金額になるかと。
お礼
ありがとうございました。 今度 電気屋さんに 彼といってみたいと 思います。
お礼
ありがとうございました。 結婚って すごく大きな金額がうごくんですね・・・ すごく参考になりました。ありがとうございました。