• 締切済み

建築学科の学生のゲーム会社の就職

現在就職活動をしている大学三年生です。自分は建築を専攻して、就職活動は建築業界中心に幅広くものづくりに関連するところエントリーしています。そのなかでも自分は一番にゲーム会社に就職したいのです。グラフィックデザインやキャラクターデザインの職種を狙っています。 絵を描く能力についてはある程度の自信があります。(大学時代は漫画を描いたり建築パースを描いたりしていたので)提出する課題もphotoshopなどのCGソフトを使わなくて良いところも多いのでデッサンの基礎レベルがある程度あればいけるのかと勝手に都合良く思っています。 しかし今とても不安な気持ちで一杯です。僕は専門的な教育は全くやっていないことと、専門に学んできた学生の人と比べて果たして自分のレベルがどの程度なのかが全くわからないことです。 そこでどれくらいのデッサンのレベルや作品の完成度があれば就職できるのか教えてください。漠然とした質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• payton720
回答No.1

建築学科卒のものです。 同じく建築学科の友達がグラフック関係の方に行きましたが、就職前に専門学校へ行き、自分の作品を実際見せてやっと就職した感じです。 話を聞くとかなりレベルが高いらしく、フォトショップやイラストレータは当然のことで、みんな手書きの絵も上手くかなり苦労している感じですよ!生き残りは大変そうです・・・

chariot87
質問者

補足

なるほど(汗) クリエイティブ関係の職はやはり実力社会ですか。 就職するには専門に行かないと無理ですかね? ゲーム業界は人材不足と聞きますから淡い期待を持っていたのですが・・・甘かったかもしれません。しかし諦めずに挑戦する気持ちには変わりません! payton720は建築学科は卒業されてからは普通にゼネコンとかハウスメーカーに就職したんですか?よろしければ人生の先輩として実際に働いてみてどんな感じなのか教えていただけませんか?今後の就職活動の参考にしたいのでよろしくお願いします。