• 締切済み

名刺スキャンソフト、使ったことあるひといますか?

大量の名刺の整理・データ化に、すごく困っています。 『名刺スキャンソフト』なるものを買おうかどうか迷っていますが、どなたか使ったことのあるかた、いらっしゃいますか? きちんとスキャンできるのか、かなり心配です。

みんなの回答

• condo
回答No.2

某社の2千円弱の名刺管理ソフトを使っています。スキャンしてそれをデータ化する作業にどうしても手間がかかりますが、データ化してしまえば、結構便利に使えます。文字の認識率も、住所、氏名、会社名、電話番号などの区別も、思ったよりは正確です。  作業の手間がかかるのは、やはりスキャニング作業でしょうか。私はA4サイズの名刺ホルダー(10枚収納可)に名刺をしまった状態でスキャナーでスキャンしています。そのホルダーは台紙が黒いので、スキャンしても名刺との境界がはっきりします。その画像から名刺1枚ずつに切り出し、それを名刺管理ソフトで読み取っています。ちなみに、つかっているスキャナはプリンタとの複合機です。名刺専用のものではありません。  「きちんとスキャンできるのか」については、私の主観では実用レベルに達していると思います。  それよりも、そもそも、名刺をデジタルデータ化、データベース化する必要があるかどうかを改めてご確認されてはどうでしょうか?ホントにデジタルデータ化、データベース化する必要があるのでしたら、名刺管理ソフトはお勧めできます。でも、データ化、データベース化までは必要ないということであれば、名刺管理ソフトの導入は手間を増やすだけのように思います。  もし、大量の名刺を処分したいが記録は手元に残したい、という程度のことでしたら、名刺を五十音順に並べてスキャンだけして、画像として残しておくだけでも良いと思いますし。画像にしておけば、将来的に名刺管理ソフトでデータベース化することも可能でしょうし。

• sokojaso
回答No.1

数種類使ったことがありますが、どれも今ひとつで、結局PCでの管理を諦めてRolodexを使っています。 各ソフトで使い勝手は様々ですが、どのソフトもごく普通のレイアウトの名刺なら問題有りませんが、凝ったものでは上手く認識できず、修正に手間が掛かります。 通常のスキャナ(または複合機)をお持ちなら無料体験版で試してみることをおすすめします(下は一例です)。その上で認識精度や使い勝手に納得できるなら、ADF付きの両面読み込み対応専用スキャナを利用するのが断然便利です。 http://ai2you.com/ocr/product/card4/card4.asp ちなみに、使ったことがあるのは、下のようなものです。 ・1万円弱の名刺専用スキャナ付きソフト(製品名失念) ・通常のスキャナを利用して複数枚を一度に認識できる数千円のソフト(製品名失念) ・スキャンスナップ(ADFスキャナ)とバンドルソフト

pink_ynami
質問者

お礼

ご丁寧に、ありがとうございます;; とっても参考になりました。 やっぱり、あんまり使い勝手がよくないみたいですね。。 “名刺スキャンソフト、すっごい便利だよ!!” って意見があったら買おうかな、って思ってましたです。