• ベストアンサー

乾燥ポテト(マッシュポテトの素)の作り方

lamuleの回答

  • ベストアンサー
  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.1

こんにちは。ジャガイモを冷凍するときは、しっかりふかしたりゆでたりしたものを、熱いうちにつぶしてマッシュポテトにします。よくさましてから、一回分づつをラップで平たく包み、冷凍します。凍ったら冷凍用パックに入れて保存します。また、短冊や櫛形に切ってフライドポテトにしてから冷凍するという手もあります。

titanic
質問者

お礼

すみません、すみません、お返事が遅くなって。 ほー、そんな方法がありましたか、 パックでだと弁当風にして職場にも持っていけるかも、ふむふむ。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍したマッシュポテトについて

    ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。

  • マッシュポテトの作り方

    最近、料理をさぼっていたらマッシュポテトの作り方を忘れてしまいました(^^ゞ 家にある料理本に載ってなくて困っています。 作り方を教えてください。 ジャガイモを沢山いただいたので、久々に作ろうと思いまして…。 他にも、おすすめのジャガイモ料理などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ドイツのマッシュポテト

    マッシュポテトにリンゴを入れるドイツの郷土料理ってありますか?また、かなりメジャーな料理なんでしょうか?その場合、リンゴは生のまま加えるのでしょうか、あるいは炒める、焼く、煮るなどの手を加えてからマッシュポテトに加えるのでしょうか?

  • マッシュポテトのつもりが・・

    たまに自分で料理する料理初心者です^^; 先日マッシュポテトを作ろうとしたんですが つぶすのが面倒くさくて 茹でたじゃがいもをフードミキサーにかけたんです。 そしたらこれがマッシュポテトじゃなく なんか、ねばねばしたものになっちゃったんです^^; なんか某居酒屋で食べたような食感がしましたが これをおいしく料理する方法を知っている方が おりましたら教えてください^^; よろしくお願い致しますmm

  • ジャガイモの種イモの保存方法教えて

    家庭菜園をしているものです。毎年ジャガイモをつくっており、採種した芋から種イモとして保存して、又それを植えて増やすのですが、種イモの正しい保存方法を教えてください。ここ2年ほど腐らせてしましました。とってきて、ビニル袋に入れて、倉庫に入れたのですが・・・。一旦乾燥させないといけないのでしょうか?ビニル袋がいけないのでしょうか?お願いします。

  • 屋台の揚げポテトの作り方

    今日、息子がツーリングで屋台のポテト屋で すっごくおいしいジャガイモを食べたから作ってほしいとのこと。 屋台では、丸々一個のジャガイモを皮付きで、 「蒸し?揚げ?」ときかれ 揚げたのを注文したののこと。 私の予想ではてっきり素揚げかと思いきや、 フライのパン粉がついていたというのです。 たまねぎのフライが好きでたまに 我が家でも作りますが、あれって大変ですよね。 生のジャガイモに、フライの材料がつくか不安です。 たまねぎでも結構大変ですから、 どなたか、コツとか、実際食べたことがありませんか?実際ゆでてから揚げるのかな。 感想などをお聞かせください。

  • 生のジャガイモを使って美味しいフライドポテトの作り方を教えて下さい。

    生のジャガイモを使ってフライドポテトを作りましたがなぜか歯ごたえがなくとてもまずくて何度作っても同じです。マックのようなこんがりとカリカリしたフライドポテトを作りたいのですがどうやったら生のジャガイモで美味しいフライドポテトを作れるでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ジャガイモの病気

     家庭菜園でジャガイモを毎年植えて収穫しています。  ここ2-3年ベト病のような、白い粉のような点てんと、  腐ってたり、臭いのする痛んだジャガイモが  約3分の1位でてしまっています。  対策はありますでしょうか?  又、土壌のPHが5.5とか6位がじゃがいもの栽培には  向いてるとか聞きますが、6.5~7近くあります  値を下げてやるのはいい方法はありますでしょうか?

  • ポテトサラダについて

    明日ポテトサラダを食べようと思って、ジャガイモをゆでました。 潰したところまでは良かったのですが、味付けをしてから保存すべきか?それともそのまま保存すべきか? 具材は明日混ぜようと思ってます。 どうすればいいでしょうか?

  • じゃがいもで皮つきフライドポテトの作り方

    生のじゃがいもから、お店ででてくるような皮つきのサクッとしたフライドポテトの作り方教えてください。生からあげるとどうしてもあの食感がだせません。