• ベストアンサー

脈拍がおそい・・・

診察を受ける程ではないのですが、気になっているので皆様のご意見をよろしくお願いします。 1)血圧は上が100、下が60程度でまぁフツウかと思いますが、脈拍が50位です。いつ測っても60を越える事はありません。 (普通だと少なくとも60以上だと聞きますが・・・) 2)それと、体は寒くなくても足(くるぶしから下の足)がいつも氷のように冷えています。 3)以前はかなりひどい貧血でしたが、昨年夏に婦人科の手術を受けて以来、改善されたようで、今は目の裏は充分に赤いです。 逆にそれ以来、手のひらがいつも赤く気になります。 以上の3つから何か病気の兆候が考えられますか? また、受診が必要だとしたら何科にいくべきでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

子供の頃から運動をやっていて1回の心拍出量が大きい人に徐脈傾向があるといいます。 しかし、徐脈頻脈症候群とかの不整脈も否定はできません。 それから下肢が冷えているのは、閉塞性動脈硬化症とか血の流れが悪くなっているのかも知れません。 大至急、循環器内科の常勤医がいる総合病院を受診することをお勧めします。開業医だと検査に必要な機器がない場合がありますし、本当に貧血があるのであれば、血液内科に併診してもらう必要があるかも知れないので。

lovebird14
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 脈が少ない(遅い)ことを徐脈というのですね。 不整脈の可能性もあるのですか・・ ちょっと恐くなってきました。 下肢の冷えは、母親がついこの間、その「閉塞性動脈硬化症」の診断を受け、処置をうけたところです。 私も近いうちに循環器内科を受診してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#251260
noname#251260
回答No.1

別に病気とも思えませんが。 1) ホルモンのバランスとかがあるかもしれませんが、脈拍が50台や40台の方はおられますし、70台や80台の方もいらっしゃいます。 2) 体の抹消の冷えについてはいろんな理由があります。体を動かすことで筋肉のポンプ作用が起こって血行を促進することがありますし、頚椎のあたりで神経が圧迫されて冷えが起こることもあります。不安でしたら、総合的な診察ができる病院へかかってみることだと思います。 3)今は目の裏は充分に赤いとか、手のひらがいつも赤いとかは個人差レベルではないかと思いますが、気になるのでしたら診察を受けてみてはいかがでしょうか?  まずは婦人科や循環器科とか、できれば総合的な診察ができる病院がいいかもしれませんね。

lovebird14
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >頚椎のあたりで神経が圧迫されて冷えが起こることもあります。 これはすごく思い当たります。  首から肩、肩甲骨のあたりまでのコリがひどいです。 時間がとれたら総合病院で診察を受けてみようと思います。 ありがとうございました。