• ベストアンサー

コンビニで初バイト

今日コンビニの面接を受けて 明日には契約書を持っていき そのままバイトを初歩から始めるということなんですが 契約書を店長に渡すのですが 店員さんに何と伝えればいいでしょうか? あと、他の質問を見て気になったのですが 店員同士の挨拶は「おはようございます」なのでしょうか? どのタイミングで言うべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.1

ケースバイケースですが、一般論として・・・ 『店員さんに何と伝えればいいでしょうか?』 最初の挨拶なら、「今日からお世話になります、○○と申します。よろしくお願い致します。」等です。 『店員同士の挨拶は「おはようございます」なのでしょうか? どのタイミングで言うべきですか?』 その日に最初に顔を合わせた時、普通はそう言います。 ちなみに、自分が先に帰る時は、「お先に失礼します。」 他の人が先に帰る時等は、「お疲れ様でした。」等です。 一番大切なのは、お客に対する挨拶です。 「いらっしゃいませ。」 「ありがとうございました。」 元気よく言いましょう。 覚えることも多く、大変なバイトですが、頑張ってください。

その他の回答 (1)

• maintec
回答No.2

挨拶は一般的には「おはようございます」ですね。 状況に応じて「お疲れ様です」て言いますね。 (ちなみに「ご苦労様です」は目上の人が言うものです。だから新人のあなたが先輩・店長に言ってはいけません) 挨拶のタイミングですが、あなたが新人なのですから相手から言ってくるのを待つのではなく、あなたから挨拶をするべきです。 頑張って下さい。