- 締切済み
受信パケットについて
こんにちは。 WinXP Pro SP2にてIPアドレスを固定設定して通信を行いたいのですが、受信パケットが0から1でPingも通信不可の状態です。 セーフモードとネットワークで起動すると通信できますので、OSやサービスの設定かと考えるのですが原因が分かりますでしょうか。 ※ファイアーウォール等は全て無効にしております。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
セーフモード時と通常起動時の ・コマンドプロンプト画面で ipconfig と入力して返ってきたメッセージ内容 を2台のPCとも補足に貼り付けてもらえば、識者なら直ぐに原因が分かると思うのだが。 あと、 >※ファイアーウォール等は全て無効にしております。 というのは、WindowsXP SP2の標準で付いている簡易ファイアウォールも無効にしてあるということですよね? (あればデフォルト設定でpingに応答しないように設定されている)
- calorieta
- ベストアンサー率36% (8/22)
受信パケットが0から1というのは、 ハブとの通信しかできていない感じがします。 Safeモードの時にipconfigのコマンドを叩いてみて、 通常起動したときにもう一度ipconfigを叩いてみても同じ結果になるでしょうか。 設定が間違っていない(はず)なら、ネットワーク接続の プロパティで、ネットワークのアイコンを「無効→有効」の 作業を試してみてください。 また、ルーターのほうでアクセスが許可されているかも確認してみてください。
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
(この項、補足要求にします) どういうネットワーク構成でしょうか?通信する相手は何ですか? IP固定ということは、サブネットやデフォルトゲートウゥイは正しく設定されていますよね? >Pingも通信不可の状態です。 他からのPingに応答しないということですか?それとも他へのPingの話ですか?
補足
shimixさん、回答ありがとうございます。 ネットワーク構成はハブで接続しているだけで、サブネットやデフォルトゲートウェイは セーフモードで通信できているので正しく設定されているかと思います。 pingは両方とも応答しません。 ※セーフモードでは両方とも応答しております。 よろしくお願いいたします。
補足
calorietaさん、回答ありがとうございます。 ご連絡が遅くなりまして申し訳ございませんでした。 ipconfigにてセーフモードと比べてみましたが同じ設定でした。 また、ルーター等でのアクセス制御はしておりません。 サービスにてNet Logonが有効にできないのですが、 関係ありますでしょう? 起動すると「パフォーマンスログ、警告サービスの一部サービスが起動していないため自動的に停止します。」と出てきます。 よろしくお願いいたします。