- 締切済み
現代人に質問、あなたにとって奴隷ってなんですか
賃金が支払われない、旅行ができない、鎖につながれている、結婚ができない、私有財産がない。 私が思いつく要件はいろいろありますが、ほかの方のご意見を聞きたいです。 この基準をこれだけ満たせば奴隷であると言う貴方の基準を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaaaiii
- ベストアンサー率21% (31/143)
回答No.7
他人の私有人ですね。 ちなみに現代でも発展途上国には本物の奴隷が数多く存在します。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
回答No.6
人的資源。 世間では奴隷をオモチャと考える人間が多いようですね。 奴隷といえども衣食住は必要なんだから維持費がかかる。 役に立つほどの奴隷でなければ意味が無い。 維持費以上の才覚を持ってもらわねば価値が無い。
- tanahashi
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.5
私にとっての「奴隷」とは…自分の意のままに動かせる存在。のことだと思います。
- sentens
- ベストアンサー率9% (18/196)
回答No.4
奴隷・・ メイド喫茶のメイド達。本人たちは気づいてないかも知れませんが、メイド=奴隷ですよ?
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3
こんにちは それがなくては困る と言う物ですね 心の奴隷でしょうか
質問者
お礼
回答ありがとうございました
noname#50624
回答No.2
これだけ満たせば奴隷であるという基準ではありませんが、現代は精神的な奴隷が多い気がします。 マインドコントロールとか、依存とか。
質問者
お礼
肉体的な奴隷は過ぎ去った過去の存在であり、現代の奴隷は心の問題と言うことですね。 回答ありがとうございました。
- xa01
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.1
奴隷というと。。 鎖に繋がれて、船を漕いでる。サボるとムチ。 っていうイメージですね。 なので私の基準でいうと、現代に奴隷はいないです。 (裏社会は知らないですが・・)
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます! 鎖に繋がれて、船を漕いでる。サボるとムチ。 なるほど確かにこんな存在は今は地球上には存在しませんね^^
お礼
!!!!! そうだったんですか! それははじめて知りました。 早速検索したらwikipediaにもそんなことが書かれてますね。 ご回答ありがとうございました。