- 締切済み
サラ金で借りてる証拠をつかむにはどうしたらいいですか?
アドバイスお願いします。 主人がどうもア○ムさんから、お金を借りてるようです。 無人の機械から借りてるので、免許書があれば借りれるのだと思うのですが。 その事を知ったのは、友人から聞いただけで、本当か分かりません。 携帯からアクセスする方法とかって聞きました。 主人の携帯を見たところ、それらしきメールは残ってました。 なので、確実な証拠をつかみたいのですが、 主人にバレずに証拠をつかむ事は出来ますか? 家に支払い明細などが郵送されたり、先方から電話があればいいのですが、住所や自宅電話番号を登録しているのか、分かりません。 私自身、借りた事がないので、どのようなシステムになってるのか、分からず、しかし、これ以上借金をして欲しくないので、 早めに食い止めたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RedClover
- ベストアンサー率23% (29/124)
お気持ち、よく分かります。 でも、少し冷静になってみませんか? ご主人に内緒で動いて返済ってのは(本人の為にも)良くないです。 きちんと話し合って、けじめをつけるべきです!! 私も先日、このサイトで相談させていただいたばかりです(汗) 夫の場合は、キャッシング2社でしたが…。 私もキャッシングを利用した事がなく、何気なく開いた明細をみて愕然。 年利27%なんてのもあって、頭が真っ白になりました。 さすがに年利27%は違法なんじゃないかって、 市の消費生活センターに問い合わせしたらシステムよりもまず 「奥さんが勝手に返済したら、本人の為にならないよ」と言われました。 だって、知らないうちに借金が消えてるんですもんね~。 こんなオイシイ話しってないですよ。 お金にルーズなのか、何か至急で要りようだったのか。 とにかく金銭感覚のズレは早急に対処しないと、悪化するばかりです。 イタチゴッコになります。 私は半狂乱で問い詰め、1週間くらい毎晩泣いてアピールしました。 というのも、当初は1社だけの予定だったのに、追加が出て来て最悪です。 毎月1万円の返済で完済できるので、何とかなると思っていたらしく、本人に悪気が全く無かったので こちらの意図する事を分かってもらうのにすごく時間がかかりました。 確かに、証拠をガッチリ掴んでおかないと不安ですよね。 それに焦って返済したいお気持ちも、よく分かります。 でも、それがなぜいけない事なのか、夫婦でよく話し合われた方が良いです。 そして、ご主人の口から全てを吐き出させるようにしましょう。 夫婦にとって、この問題は今後を左右する重要な問題になりかねませんから。
- usagi7577
- ベストアンサー率17% (40/234)
まず、自宅の住所なしでは、お金を借りることはできないでしょう。おそらく、自宅のTELも登録していると思いますが、連絡先を携帯に指定しているはずです。 できるかどうか?わからないことですが、ひょっとしたらできるかも知れない方法を書きます。 ア○ムに連絡をして、 「主人の借金の返済を、私の口座から毎月返済するようにしたいので、手続きしたいのですが、書類などあるようでしたら、送っていただけますか?」と、問い合わせてみてはどうでしょうか? ひょっとしたら、これでわかるかもしれません。
- robina
- ベストアンサー率9% (11/118)
・ご主人の携帯から該当のメールを貴方の携帯に転送する 主人にバレずに証拠を掴むってどういう事でしょうか? その様な事をする必要が見受けられません。 家計に影響される事だと思うので知っている事を話されるのがよいかと思います。 借金をするのにも原因があるはずです。 ギャンブルの類での借金は性質が悪いので早急に解決すべきだと思います。 余談ですが他人の携帯は見ない方がいいです。 私なら妻だとしても信用できなくなります。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>しかし、これ以上借金をして欲しくないので、早めに食い止めたいのです。 無理です なんらかの対策を先に考える必要があるでしょう ・10万円を借りて使った ・次の月も10万円を借りて使った こうはなっていないでしょう ・10万円を借りて使った ・返せないので次の月は11万円借りた...10+利息返済 ・また返せないのでその次は13万円借りた.11+利息返済 ・いつの間にか自分だけでは返済出来ない金額にふくらんでいる... ・借り続けなければ破綻する... 「これ以上・・・」と言っても一度返済して清算しなければ止めることも出来ません まずは「現状分析」...これは貴方が考えておられるように事実を把握しなければならないでしょう 同時に対策も考えなければ食い止めることは出来ません 「証拠を掴む=解決」...にはなりません むしろ証拠を掴んだ後のことを考えていないとどうにもならないでしょうね 借りていなくてそれがムダになるのは結構な話でしょう
- _microlab_
- ベストアンサー率18% (11/58)
個人信用情報を郵送で開示。