• ベストアンサー

線路(掘割)沿いの物件

線路沿い新築一戸建て物件の購入を検討しています。線路は掘割なので、線路が家よりかなり下の位置で、家は崖の上にあるような位置です。線路が下なので、音はそれほど気にならないような気がしますが、住んだことがないのでわかりません。南側が線路なので日当たりは良さそうですが、騒音・洗濯物の汚れ・布団干し・電磁波・がけ崩れの危険性・将来鉄道が高架になったら騒音や日当たりが悪くなる・将来売るときなかなか売れない?・物件として価値が低いもの?などいろいろ不安があります。どなたか経験のある方、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 知人が、質問内容に近い住まいです。 線路がどのくらい下に位置しているのでしょうか。 それによって違いはあると思いますが、 想像してた程、うるさくありませんでした。 しかし、振動はかなり気になります。 戸棚の中の食器が、カタカタと音がします。 (地震が来た!と思う時の感覚と似ています。) 洗濯物が汚れるという悩みは聞いたことがありません。 戸棚にしまった土鍋が、振動で少しずつ前にせり出てくるのよー。 と、笑い話のひとつとしては聞いた事がありますが・・・(^^;) 破格値的な物件なら、我慢する事でトントン、 と思えば良いかもしれません。 でも、売るときの価値は、かなり低いようです。 中古物件付きでは、まず売れないので 解体して更地にして、土地のみで安く提示しても 売れるかどうか・・・、のようです。 (知人はその事で、とても悩んでいます) その知人の家に関してはですが 私なら、買いません。

272323
質問者

お礼

そんなに振動するのですか。売るときも大変そうですね。とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

線路脇に住んでいます。 振動はかなりあります。 古い建物と言う事もありますが、玄関の電球が緩んでしまい 点かなくなるので時々締めなおしてます。 夜中も貨物が通りますよ。 夏は窓を開けてますので電車の音でテレビが聞こえません。 (慣れましたが・・・) 保線工事もありますがかなりの音です。 車糞が飛びますので線路側には車は止めないほうが良いと思います。

272323
質問者

お礼

そうですか。保線工事もありますね。夏は窓を開けますしね。参考になりました。ありがとうございます。

• ahohdori
回答No.2

心配なのは、がけ崩れです。 掘割の場合、騒音は意外に少ないです。 電車は、終電が過ぎてしまえば、夜中は走りません。国道沿いから比べたらはるかに好条件です。 電磁波なんかはありませんが、ラジオのAM放送では雑音が入ると思います。 高架化については「何線」なのか分かりませんので、回答ご容赦! 私としては、南側に遮る物がなく、羨ましい物件だと思います。 安ければ私も買います。。。。

272323
質問者

お礼

そうですか。意外に騒音は少ないのですね。確かに現場に立った感じでは気になりませんでした。ありがとうございました。

• pasocom
回答No.1

電車の音というのはちょっとの掘割くらいでは軽減されないと思います。それ以上に深刻なのは「振動」です。ブルブルという感じで振動します。 私が住んでいたのは都会だったので、これが3分おきくらいにありました。田舎で1時間に1本くらいの電車なら我慢も可能かと思いますが・・。 >南側が線路なので日当たりは良さそうですが。 がせめてもの幸いですね。 物件として価値は当然低いと思います。

272323
質問者

お礼

そうですか。振動というのはなかなか家屋の中で、住んでみないとわからないことですので、とても参考になりました。ありがとうございます。