• ベストアンサー

自己PRの添削をお願いします。

自己PRを書いてみました。直すべきところがたくさんあると思うので添削お願いします。 アルバイトの経験などはありきたりだという指摘を頂いたことがあるので自分にしかないことを書いてみました。 よろしくお願いします。 私の強みは、自分から積極的にやってみようと思えることです。私の学部では男子140人に対して女子が4人と圧倒的に少ないということもあり、入学当初はなかなか男子から話しかけてもらえませんでした。また私の高校が男女別学だったということもあり私もなかなか話しかけることができませんでした。しかし大学の授業では班で協力しないとできない実験などがあり、私はその機会を使って積極的に自分から話しかけることにしました。その結果、今では班以外の人とも話をすることができるようになりました。社会人になった後もこの経験を忘れることなく色々なことに積極的に自分から関わっていきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#54102
noname#54102
回答No.2

ご要望に沿う回答ではないのですが。 自己PRには、次の3項目を書くことをお薦めします。 1.基礎的な能力 得意とする専門知識・能力、学業以外で身に付けたこと 2.意識、意欲 例えば、お書きになられた「積極性」はは、もちろん良いことと思います。 3.行動 個人としての行動、チームとしての行動、社会の中での行動、いずれでも。 第2項で述べた意識・意欲の具体的な現れとして、実践してきた事例を書くといいと思います。 お書きになられた文は、「話しかけた」など、自分から見た行為を中心に述べています。それよりも、「コミュニケーションを高める」など、少し客観的な立場から書かれた方が良いかと思います。自分から見た立場で書くと、読み手に少し幼稚な印象を与えてしまいます(気を悪くしたらごめんなさい)。 読み手に正確に意図が伝わるように、検討してみてください。一方で、誇張はなるべくしないように。記載内容と面接での受け答えにギャップがあるとマイナスなので。

その他の回答 (1)

• adobe_san
回答No.1

何の自己PRですか? 人と話が出来たという自己PRですか? 人と話すことが出来たと言うのは誰でも出来ることです。 もっと自分にしか出来ない事をPRしましょう!