• ベストアンサー

子宮蓄膿症と心臓肥大

♀のシーズ7歳ですが 年末から生理がはじまり。 一ヶ月以上生理が続き、終わったと思ったら急に食欲、元気がなくなり一日中ぐったりとしていました。 先日動物病院へ連れて行くと、子宮蓄膿症と心臓肥大と診断され 即、手術を勧められ、手術後3日間で退院してきました。 子宮を摘出したので 子宮蓄膿症の心配はこれでなくなりましたが 心臓肥大と言う事もあり、今後様子をみながら 心臓の治療をしていくとの事です、 が・・・・・食欲も元気も戻り嬉しく感じていたのですが、身体のカタカタの震えが多く見られます。 これは心臓肥大の症状なのでしょうか? 苦しいと言うサインなのでしょうか? 心臓肥大治療について これからどのように治療が行われるのでしょうか? 治療経験のある方。。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 体が震えるどの様なときでしょうか。 立っている時、寝ているとき何時でしょう。 立っているときだけ、足が震えているのでしょうか。 歩き方、いかがですか?以前のように、はつらつと歩きますか?いつも、飛び乗れた所が飛び乗れないとか、思い出してみてください。 心臓肥大(僧帽弁閉鎖不全症が原因の割合が高いと思いますが) 咳が出ていますか?興奮して喜んだりしたとき咳は、出ますか? 心臓肥大(僧帽弁閉鎖不全症)は、お薬で進行を遅らせることができると思います。 体の不調を全て心臓肥大と結びつけて考えない方がよいかも知れません。 問題点をリストアップして、手術を受けた病院の獣医師に相談されては、いかがでしょうか。心配な点も率直にお話しした方が良いと思います。  病気をコントロールするためには、毎日お薬を飲まなければならないこともあります。その費用も発生します。 ご相談の答えには、なっていませんがネット上では、限界があります。ごめんなさい。

yunjyou
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 今は。子宮蓄膿症の術後、間もないと言う事もあってか 全体的に見て、いつもの歩行ではありません。 (お腹の糸が邪魔っぽく歩く・・・。) 震えは、ほぼ・・立っている時です。 全身震わせ・・時に、止まり、また震えの繰り返しです。 食欲は入院前の食欲に戻り 名前を呼ぶと しっぽもよく振ってくれています。 そうですね。体の不調を心臓肥大だからって 結びつけたりしてはいけませんね。 2週間後、抜糸予定です。 しっかり先生と相談して、今後の治療に 進みたいと思います。 大変参考になりましたよ。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tuki1953
回答No.4

おおきな病気をかかえて大変かと思います。 我が家のワン公も心臓肥大症で毎日、数種類の心臓病薬を投薬しています。 過去に何回か肺水腫を併発して危ないときもありました。 結論からいって、心臓肥大は治りません。投薬で悪化しないようにしていくしかないのが本当のところです。 したがって、これから、生涯にわたり心臓病の投薬が必要かと思いますし、経費もかかります。 なお、投薬は、病気の進行状態により薬の数、量がかわります。 普通は、第1にACE阻害剤、第2には、血管拡張剤、強心剤、利尿剤などを組み合わせていきます。 とにかく、人と同じですので覚悟は必要かと思います。

yunjyou
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 レントゲンで大きな心臓が気管支を圧迫しているのを見て、息がつまる思いでした。 飼い方に問題があったのではないかと 自分自身せめてしまいました。 投薬で悪化しないようにしていくのですね。 心臓が前のように小さくなる事は無いのですね。 この事をしっかり受け止めしっかり治療していきます。 確かに費用はかかりますねぇ 子宮蓄膿症の入院、手術で8万以上かかりました・・・。 ご意見頂けた事を参考に 頑張ります。 ありがとうございました。

• kako111jp
回答No.3

うちの子も心臓弁膜症で.. 心臓肥大がありましたし.血液の逆流が頭に聴診器を当てても「ザザ--」と音がしているくらいでした。 体が震える.足も震えるのは.うちの子もそうでしたが..血液の循環が上手くいかないので その様な症状になるのだと先生はおっしゃっていました。 ところで..シーズーに最近多いのは.鼻の穴が 塞がっているくらいの穴の小さな子が多いんです 。鼻をつまんだ様な形の子がたまに見ます。 それは大丈夫ですか? 呼吸はしにくく.真夏の散歩などで酸素が吸入しにくいのでバタッと倒れてしまう子もいます。 それが原因で心臓に負担が掛かり.肥大が出る 場合もシーズーはありますよ。マルチやプードル の小型.とくに小ぶりの子は心臓が悪くなる子は 多いのですがね。 鼻の穴は十分開いていますか?閉じている様な感じですか?見てくださいね。 肥大が徐々に何ミリと大きくなりましたら.. 降圧剤という毎日飲む心臓のお薬を飲む事になります。ですから..心臓に負担を掛けない生活を させてあげる事ですね。 肥満も注意です。知識のある信頼できる美容院で..美容をしてもらう。温度差に気をつける。

yunjyou
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 子宮蓄膿症の手術の際、全身麻酔のため 心臓肥大では負担が大きいと先生から言われましたが、無事成功(2日前の話です) 今後の心臓の治療の事を聞くと、特に症状が出ている訳も無いので様子をみましょう、過度な運動、入浴、塩分の多い食事(ジャーキー)はさけて下さいと言われました。 (何の薬も出されぬまま・・・・・。) 鼻ですか?時々、ジェット噴射のように鼻水を飛ばしてくる事がありますが、呼吸は今の所、普通にしているように見えます。 肥大って大きくなるもんなんですか? びっくりしました。 血液の循環が上手くいかないので カタカタ震えるんですね。 貴重な意見とても参考になりました。 ありがとうございます。 2週間後、子宮蓄膿症の術後の抜糸の予定です。 ちゃんと先生に症状を話して この子にとって良い治療をしていきますね。

• 2hachi
回答No.1

パグ9歳女の子を飼っています。 一ヶ月前に、元気をなくし、 病院へ連れて行くと心臓肥大と言われました。 今は血液の流れを遅くする薬を飲んで 元気に暮らしています。 まだ試してはいませんが、サンサジというハーブが 心臓を強くしてくれる作用があるそうですよ。 身体がカタカタ震えるとの事ですが、 うちの子も、左前足を持ち上げて震えていました(左前足だけ)。 薬を飲みだしてからはそんなことも無くなりましたが・・・。 すいません、回答になっていなくて、 ただ最近心臓肥大と言われた身ですので 書かせてもらいました。

yunjyou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 薬を飲みだして少しでも振るえが改善されたら嬉しいですね。 心臓肥大を治すと言う治療は無理なのでしょうかねぇ 心臓肥大の為、気管支が圧迫され 呼吸が苦しくカタカタ震えがきているのではと不安になります。 同じ気持ちで回答頂けた事嬉しく心強く感じています。 サンサジ調べてみますね。 ありがとうございます。