- 締切済み
過去の連帯保証におびえています。
13年ほど前事務機器の連帯保証人になり会社が飛んでしまい大手コーポレーションから督促を受けました。平成8年頃仮執行付の判決が送られてきましたが その後全国を転々としており十数年がたちました。 先ごろ家を購入しその債務により突然強制執行されるのかちょっとおびえております。 時効の援用をするのも寝た子を起こすようだし 放って置いても大丈夫でしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>放って置いても大丈夫でしょうか? #1の回答にあるように、債権者は「時効を迎えないように、合法的な手続き」を継続していると思います。 「時効の援用」は、不可能だと思いますよ。 もしかすると、債権回収会社に(債権が)売却済みの場合もあります。 相手は、法務部を持つ専門家です。 家を購入したとの事ですが、現金ですか? 住宅ローン等を使っている場合は、個人信用情報機関で情報が一発でバレます。 新居に住民票を移した頃から、先ず督促が届くのではないでしようか? 保証人になっている債務額に、延滞利息+延滞損害金が加算されています。 払えますか? 逃げるよりも、自己破産をした方が良かったですね。 そうすれば、既に借金は0円で、新たに信用も生まれたでしよう。 差押は、突然やってきます。 麒麟田村のホームレス中学生にも載っていますが、まさにこの通りです。 仕事から戻ってきたら「玄関に赤紙」という事もありますよ。 私があなたの場合だったら、個人版再生を行います。
もう仮執行でなく、強制執行としての手続きが取られると思います。強制執行の場合には、前もっての通知は一切されません。明日にでも早朝から実効出る状況で、日の出時刻から即、執行に取り掛かられます。
補足
ちなみにdog195809様でしたらどんな行動をとられますか?
請求などの時効期間が過ぎたとしても、将来に渡り、突然、強制執行は行なわれることも考えられます。と言いますのは、時効は停止しているものと考えられます。居所が不明の場合は、不明と判断された時点から再請求や仮執行や強制執行の時効が停止していると考えられるため。質問者自身が転居されたとしても、各種の割賦払いや各種のローン申込みなどやあらゆる免許更新などにおいて、住所などは直ぐに判明し、仮執行から即時の強制執行へと変更された上での処置を取られることでしょう。果たして、新居での生活が何ヶ月位できることか。
お礼
ありがとうございます。 やはりそうですか。 覚悟が必要ですね。 ちなみに仮執行は事前に連絡は来るのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 どのような方法で時効を停止していたのかはわかりませんが 無駄にならないように時効の援用等やるべきことはやってみてから おっしゃるように個人版民事再生に進んで生きたいと思います。