• 締切済み

空間図形

1辺の長さが a の正方形 ABCD を底面とする四角錐 O-ABCD がある。 OA=OB=OC=OD=a のとき (1)この四角錐の高さをaで表せ (2)点Pを辺AO上に、点Qを辺AB上に、AP=BQ=x となるようにとる。 三角錐 PAQD の体積を最大にする x を a で表せ (3)θ=∠QPD とおく。xが(2)で求めた値のとき、cosθ の値と三角形 QPD の面積を求めよ (1)は√2/2aとできましたが、(2)でつまづきました。どうやって高さを だせばよいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

みんなの回答

• kumipapa
回答No.1

(2)をやっつけましょう・・・比例。 もうちょっと真面目に、 Oから底面に下ろした垂線の足をHとする。 Pから底面に下ろした垂線の足をH’とする。 三角形AOHと三角形APH’はどういう関係になるか?と(1)で求めた値はなんでしたっけ?ということから容易に求まります。 答えが出たら(3)にトライしてみましょう。

SAKO9623
質問者

お礼

よく考えてみれば、簡単でした。 解答のヒント、ありがとうございました。